乐平新闻 首页> 读书> 正文

外媒:程慕阳在加拿大寻求难民保护 自称没犯罪

2019/7/4 2:28:39
  

资料图:通缉令中的程慕阳。

外媒称,一名被控贪腐而遭到中国通缉的商人23日在加拿大一家法庭寻求获得难民保护。

据路透社6月23日报道,程慕阳要求法官重新审理去年11月加拿大入境和难民事务局对其难民申请的驳回裁定。他在加拿大温哥华市以华裔商人迈克尔·程的身份从事房地产开发。

报道称,今年4月,国际刑警组织中国国家中心局公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的“红色通缉令”。

程慕阳便在通缉令的名单中。他的父亲曾是一名高官,2003年因贪腐被中共开除党籍。

报道称,法庭的听证会上,程慕阳的代理律师戴维·马塔斯对加拿大入境和难民事务局的裁定立场提出质疑,称其没有理由认为程慕阳曾经犯罪。

马塔斯宣称,对程慕阳的指控围绕一笔把北京的一处不动产卖给河北省政府的交易,涉及金额约为1000万元。程慕阳的父亲曾任河北省省委书记。

马塔斯称,除严刑逼供的证词外,中国政府没有其他证据。

“这不是犯罪,只不过是一起财产纠纷。”马塔斯说。

代表加拿大政府的律师纳里尼·雷迪表示,仅需要“有重要理由令加拿大入境和难民事务局认为”有针对程慕阳的指控,该机构便可以此拒绝程慕阳的难民申请。

据报道,中国的法院早些时候出具的证据称,程慕阳从这笔财产交易的中间人处获得了280万元的好处费,但加拿大方面没有得到相关证据,依据的是中国法院的描述。

程慕阳去年向加拿大方面表示,这笔钱来自其他交易。

报道称,加拿大入境和难民事务局在2009年发现,同程慕阳有关的部分涉案证人在中国提供证词时曾受到严刑逼供。雷迪称,入境和难民事务局无需证实是否存在严刑逼供的问题。

法官伊万·罗伊表示,他将在晚些时候公布判决结果。

报道称,国际刑警组织中国国家中心局公布的外逃人员中据信有四分之一隐匿在加拿大。

报道称,程慕阳身着深色西服,坐在庭上一言不发。他随后拒绝做出评论。(参考消息网)


更多精彩:
石家庄二手房网 http://sjz.ershoufang.zhuge.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号