乐平新闻 首页> 读书> 正文

五问非洲猪瘟,你所关切的答案都在这里

2019-08-06 06:32:47
  

  【深一度】五问非洲猪瘟,你所关切的答案都在这里

  日前,经国务院同意,国务院办公厅印发《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》。

  7月4日上午,国务院办公室举行国务院政策例行吹风会。

  《意见》主要明确了哪些方面的政策措施?国家在今后加强动物防疫体系建设方面有何考虑?农业农村部将采取何种措施保产能?非洲猪瘟疫苗研发进展如何?……

  针对中外媒体诸多关切,农业农村部副部长于康震、农业农村部畜牧兽医局局长杨振海在吹风会上一一回应。

  

  ▲西藏林芝市工布江达县朱拉乡柳四朗村藏猪扩繁基地的工作人员桑旦顿珠在给藏猪喂饲料。新华社记者 刘东君 摄

  ①非洲猪瘟到底防住了吗?

  非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在逐步恢复。截至7月3日,全国共发生非洲猪瘟疫情143起,扑杀生猪116万余头。今年以来,共发生非洲猪瘟疫情44起,除4月外,其他5个月新发生疫情均为个位数。目前,全国25个省区的疫区已经全部解除封锁。

  然而,非洲猪瘟防控是全球性难题,我国作为世界第一养猪大国,兽医工作基础、防疫能力、保障措施等与防控要求还不相适应,防控形势依然严峻。

  ②每个生产环节都纳入监管吗?

      养殖环节,要求养猪场户改善防疫条件,明确了禁止直接使用餐厨废弃物喂猪。

      运输环节,要求规范产地检疫,建立完善生猪运输车辆备案管理和指定通道运输制度,落实清洗消毒措施,强化查验监管。

      屠宰环节,明确要求落实屠宰厂非洲猪瘟自检和驻场官方兽医两项制度。同时,要求加大生猪屠宰厂资格审核清理力度,明确对不符合条件的,一律吊销生猪定点屠宰证。

      加工经营环节,重点明确了加工经营主体的检查检测制度,此外,还鼓励建设非洲猪瘟无疫区和无疫小区,加快实施分区防控,强化境外疫情防堵。

      

      ▲出生不久的小猪在嬉戏玩耍。新华社记者 杨青 摄

      ③基层防疫体系

      “网破、线断、人散”怎么办?

        给人——《意见》强调县级以上地方人民政府要建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,巩固和加强工作队伍。

        给钱——《意见》提出要保障动物防疫工作经费和专项业务经费,切实落实动物疫病防控技术人员和官方兽医有关津贴。

        给物——《意见》要求补齐动物防疫设施设备短板,加快病死畜禽无害化处理场所、动物卫生监督检查站、动物检疫申报点等基础设施建设。

        给任务——《意见》明确了各级人民政府、各有关部门的动物防疫监管责任。层层压实责任,对责任不落实、落实不到位的严肃追责。

        ④全国32个省发生疫情,

        猪价会不会疯涨?

        生猪生产持续下滑确是事实。据对400个养猪县监测,5月份生猪存栏环比下降4.2%,同比下降22.9%;能繁母猪存栏环比下降4.1%,同比下降23.9%。

        然而,《意见》出台后,农业农村部会同有关部门切实抓好稳定生猪生产各项重点工作。

        ——加快落实扶持生猪恢复发展的政策:对调出大县的规模猪场开展临时性生产救助。在加强信贷担保支持的同时,加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放进度,并进一步完善能繁母猪和育肥猪政策性保险。

        ——强化信息引导和技术服务:加强生猪生产定点监测和市场价格调度,及时发布动态信息,鼓励养猪场户补栏增养。

        ——发展标准化规模养殖:以养殖场生物安全和粪污资源化利用为重点,继续创建一批高水平的生猪标准化示范场,引导有条件的中小养殖户发展现代家庭牧场。

        ——加快推进畜禽粪污资源化利用:督促指导畜牧大县落实好整县推进畜禽粪污资源化利用项目,进一步降低生猪养殖成本。

        ——优化生猪产业布局:督促地方落实“菜篮子”市长负责制,鼓励支持生猪自给率低的地区扩大生产,提高生产和供给保障能力。

        ⑤非洲猪瘟疫苗研制得怎么样了?

        非洲猪瘟在我国发生以前,我国内地有关科研单位已经开展了非洲猪瘟疫苗的有关研究,主要是在理论和技术资料的准备上,有了一定的人才和技术储备。

        非洲猪瘟在我国发生以后,农业农村部积极推动非洲猪瘟疫苗的研发工作,鼓励支持有条件的单位开展非洲猪瘟疫苗的研发。总体看,我国非洲猪瘟疫苗的研发工作取得了积极进展。一是形成了产学研一体化的疫苗研发模式。加强产学研对接,有关科研单位与国内大型兽用疫苗生产企业签订了研发协议。二是明确了疫苗研发的主要技术路线。三是疫苗的实验室研究取得了积极进展。研究机构已经初步完成了自主构建的基因缺失疫苗候选毒株实验室阶段的研究工作。

        非洲猪瘟防控,事关生猪产业健康发展,事关人民群众肉食品保障,事关经济平稳运行和社会大局稳定,疫情防控和稳定生产两手都要抓、两手都要硬!

        作者:农民日报、中国农网记者 缪翼 崔丽

      '); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();
      更多精彩:
      播播影院 bjtccg.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号