乐平新闻 首页> 读书> 正文

人社部回应“退休人员缴纳医保”

2019-08-06 09:34:02
  

人力资源和社会保障部于今日召开新闻发布会,通报2015年第四季度人社工作进展情况。人社部新闻发言人李忠介绍了2015年人力资源社会保障工作的进展情况以及下一步的安排,并接受记者提问。

以下为问答实录:

记者:财政部长楼继伟日前提出,让退休职工来缴纳一定数额医保费的改革设想,请问目前这样的改革方案是否已经确定,预计何时能够实施?

李忠:医疗保险制度改革总的方向是建立更加公平、更可持续的制度,更好地维护参保人员的医疗保障权益。医疗保险是实行现收现付,通过多方筹资建立基金,来实现社会互助共济。要确保待遇支付、实现制度的可持续发展,需要按照权利义务对等的原则,厘清政府、单位和个人的责任,均衡各方面的负担,形成与经济社会发展相适应的动态筹资和待遇保障机制。

刚才也提到,党的十八届五中全会提出要健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,研究实行职工退休人员医保缴费参保的政策。大家注意到,这里提出的是要研究实行职工退休人员医保缴费参保的政策。下一步我们会按照五中全会的精神,认真地开展研究,广泛听取社会各界意见,综合分析考虑各种因素的基础上,适时提出政策建议。


更多精彩:
北京足疗spa http://www.bjliangcai.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号