乐平新闻 首页> 读书> 正文

商务部解读11月外贸数据:外贸增速回稳 结构优化

2019-08-06 10:24:27
  

  中新网12月9日电 商务部发言人沈丹阳今天表示,全年外贸呈现的正是回稳向好的走势。回稳主要表现为外贸增速回稳;向好集中表现为外贸结构优化。

  商务部今日举行新闻发布会。有记者问:11月份外贸数据有很多亮点,请问原因是什么?商务部对全年外贸实现回稳向好有没有信心?

  沈丹阳指出,今年外贸形势复杂严峻,我们采取了一系列措施,千方百计稳增长、集中精力调结构,成效逐步显现,全年外贸呈现的正是回稳向好的走势。11月份的外贸数据比较亮眼,同样首先得益于今年以来促进外贸回稳向好的一系列政策措施的逐步落实。

  沈丹阳称,回稳主要表现为外贸增速回稳。一是今年以来增速逐季回稳。前三季度进出口分别下降7.2%、下降0.2%和增长1.1%,走势逐季向好。10月、11月进出口继续回稳,11月进出口增长8.9%,其中,出口增长5.9%,创年内新高,进口增长13%,创3年以来最大单月增幅。二是今年以来增速比去年同期回稳。2015年前11个月,进出口下降7.8%,今年前11个月,进出口下降1%,降幅比上年同期收窄(下同)6.8个百分点,同期,出口下降1.4%,进口下降0.4%,降幅分别收窄0.8个百分点和14个百分点。

  向好集中表现为外贸结构优化。一方面是商品结构的持续优化。代表传统优势的劳动密集型产品占比下降,代表新优势的技术密集型产品占比上升。2016年前10个月,劳动密集型产品出口下降4.5%,占出口总额的比重(下同)42.4%,比上年同期(下同)下降0.9个百分点。技术密集型产品出口下降1.1%,占比31.4%,提高0.5个百分点。其中,大型成套设备出口增长9%,占比6%,提高0.6个百分点。另一方面是贸易方式结构、贸易主体结构和市场结构的进一步优化。2016年前10个月,一般贸易出口占比55%,提高1.3个百分点;民营企业出口占比46.4%,提高1.7个百分点;对“一带一路”沿线国家出口占比27.8%,提高0.6个百分点。
更多精彩:
微信号批发平台 http://www.laohao123.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号