乐平新闻 首页> 读书> 正文

让人忍不住买买买的Surface Book改变了啥?

2019-10-10 02:19:27
  

让人忍不住买买买的 Surface Book 改变了啥?

  这可能是近年来微软又一款让人津津乐道的产品,究其原因,Surface Book 的设计与理念都远远走在了其他一众笔记本的前面,尤其是一直以来跟随微软的 OEM 厂商的产品。

  一款 Windows 阵营标杆

  一直以来,很多厂商都在高端笔记本上有过不少努力,但最终存活下来并开始产生品牌效应的恐怕不多。尤其刨除游戏本这一独有领域之外,在普通级消费领域,MacBook 的号召力仍然相当强劲。

  Surface Pro 从定位、价格等等方面来说,都像是以 MacBook Air 为同级竞争对手。同时也为 Windows 阵营的厂商们启发了一条新的道路:2 合 1 设备。现在有越来越多的 OEM 厂商在尝试制造 Surface Pro 的“高仿产品”,一方面对于消费者来说,有更多的选择显然是好事,而对于微软自己来说,一个新的笔记本品类倘若能够全面开启,对于 Windows 10 生态的发展显然大有裨益。

  在硬件领域逐渐上手之后,微软显然不再希望只在 MacBook Air 级别布置产品线,因而在 MacBook Pro 级别下,微软终于带来了一款足够有竞争力的高端产品:Surface Book。

  相对于 MacBook Pro,Surface Book 在设计上有着自己独到之处,更重要的是,Surface Book 在小体积内放下了足够的性能,而且是以一种近乎激进的方式:GeForce 独立显卡被放置在键盘部分中,CPU 则布置在上部平板部分,两者组合即可获得足够强大的性能,拆分之后又足够便携。

  Surface Book 在技术上证实了 GPU 与 CPU 分离的设计是可行的,接下来要做的就是在市场上证明:这款产品不仅让人叫好,而且叫座。当 Surface Book 能够在市场上证实自己,赢得足够的影响力以及市场号召力,那么就会有更多的 OEM 厂商跟进,并逐步开始激活变形本市场。Surface Book 已经悄然改变了笔记本市场的格局,微软也从幕后走向前台,并开始扮演主角。

  但问题也接踵而至:Surface Book 会有怎样的市场表现?

  品质与价格的博弈

  一款产品如果品质足够卓越,那么对应的,它的价格一定不会便宜。Surface Book 也是如此,分离式设计与独立显卡意味着它的价格一定非常不近人情:

  酷睿 i5 处理器,8GB 内存,128GB SSD——1499 美元

  酷睿 i5 处理器,8GB 内存,256GB SSD——1699 美元

  酷睿 i5 处理器,8GB 内存,256GB SSD,GeForce GPU——1899 美元

  酷睿 i7 处理器,8GB 内存,256GB SSD,GeForce GPU——2099 美元

  酷睿 i7 处理器,16GB 内存,512GB SSD,GeForce GPU——2699 美元

  意味着,消费者如果想要获得 Surface Book 宣传的强大性能(特别是充满吸引力的独立显卡),就得付出起码 1899 美元的代价。当然对于普通消费者来说这个价格或许不太友好,但对于其他领域的用户来说或许未必。艺术类工作者或许会对这款产品更感兴趣,尤其是其支持触控笔的设计,新的触控笔支持 1024 级压感,体验相比上一代产品预计会好不少。

  而 Surface Book 的造型也不会如传统笔记本一般令人厌恶,相对同规格的 MacBook Pro,Surface Book 起码不会太落下风。

  而最终能否获得高端用户的青睐,除去最终 Surface Book 的实际表现之外,还要考虑到 Windows 10 平台的应用生态。生产力应用在变形本上是否只需要适配触控笔即可,而无需作出其他改进?如果在笔记本上体验不好,为什么不干脆选择更传统的设备?换言之:为什么一定要选择一款变形本作为生产力工具?

  或许便携是这个问题的最终答案,但实际上,我们更期待看到解决便携之后所衍生的其他“解答”,一如移动应用对于手机的改变,变形本是否有传统设备绝难做到的特性?Surface Book 似乎并未完全改变这一局面,大量 X64 程序仍然没有跟随潮流作出改变,Windows 10 的应用生态也不足以吸引更多的消费者。

  Surface Book 仍然是目前笔记本时代的最强音,但下一个时代是否来临?我们继续等待微软与 OEM 厂商的答卷。


更多精彩:
WWW80088COM http://www.gycgyc.vip

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号