乐平新闻 首页> 教育> 正文

女子特战班班长杨旭娇:特战“火凤凰”的绚丽青春

2019-08-03 12:17:16
  
红蓝对抗演练中,杨旭娇与战友们协同搜索。 张洁 摄
红蓝对抗演练中,杨旭娇与战友们协同搜索。 张洁 摄
杨旭娇进行拳击训练。 张洁 摄
杨旭娇进行拳击训练。 张洁 摄

  中新网徐州3月4日电 (黄建东 陆超 曾宪发)2日,东部战区陆军第12集团军某特战旅传来喜讯:“党支部模范红三连”女子特战班班长杨旭骄荣获2015年度“全国三八红旗手”。

  谈及杨旭骄的成长历程,该旅政委唐开喜介绍说:“别看名字有娇字,她对自己要求可不低,取得的成绩离不开她平时的严格要求和不断拼搏进取!”

  前不久,一场“两不怕”精神巡回报告在12集团军部队宣讲,杨旭骄名列宣讲团中,没等她上台,就听见一些官兵议论:“一个小姑娘凭啥能登台宣讲?”

  “面对火障,我告诉自己,我一定能行!”上台后,杨旭骄掀起自己的衣袖,露出被火焰烫伤3公分的伤疤。话没说完,台下就已掌声雷动,作为集团军两不怕精神“十大标兵”,她以自身的亲历向战友们展示了新时期女兵的无畏风采。

  时间回到6年前。2010年12月,承载着心中的那份军旅梦,杨旭骄满怀憧憬踏上了开往军营的列车,开始了她的“军旅突击”。

  初入军营的她,一切都感觉那么的新奇,什么训练总想试一把,时常跟男兵比着练。女兵班长见她勤奋好学,便在每次全班训练后对她进行单个教练。有了班长的“垂青”,训练成绩自然突飞猛进,新兵连结业考核那天,杨旭娇一举斩获炸药包捆绑、武装踩绳上、器械和射击4个课目的单项第一,被新兵团评委“优秀新兵”。

  经过三个月的磨练,杨旭娇被分配到集团军司令部执勤站,成了一名话务员。面对单调枯燥的工作,她非但没有抱怨,反而给自己开起了“小灶”:每天加班加点背记电话号码。

  在集团军组织的比武中,杨旭骄获得了号码背记及出班考核双料第一。在完成好本职工作的基础上,她更是把训练场当成了自我较量的战场。练长跑,无论刮风下雨,坚持每天雷打不动的一个3公里;练器械,只要有时间,就自己加班吊杠、抓杠;练力量,每天睡前的“5个一百”是她的必修课。

  这一坚持就是3年,正是凭着这股拼劲和韧劲,杨旭娇的军事素质提升很快,在女兵中脱颖而出,一些特战课目甚至可以和男兵叫板。

  杨旭娇心中其实一直深藏着一个精武梦,她并没有把自己的舞台局限在三尺机台,而是勇于锤炼军事素质。她常说:“战士的价值只有在战场上才能得到体现。”

  2013年6月,集团军准备组织特战尖刀集训。杨旭娇得到消息后,第一时间报名参加。身边的战友劝她:“强度那么大的集训,累得有时站着都能睡着,你去凑什么热闹?再说,现在在执勤站已经有了很好的基础,没必须再去出这个风头。”可杨旭娇却认为,自己一直苦苦等待的机会终于来了,必须抓住机会。然而,集训的强度竟远远超出了她的预料,面对重重压力,她暗下决心:困难再大,必须坚持!

  为练好特战技能,她主动拜老骨干为师。练捕俘技术,每天摔打几十次,全身到处都是擦伤,片片青紫;练特种射击,每天换弹匣快速出枪数百次;练崖壁攀登,在10米的攀登绳上繁复攀爬,时间长了,手心磨掉了皮,露出了肉,长出了茧。

  艰辛的付出带来的是收获的喜悦,杨旭娇的特战技能得到了飞速提高,各项课目均在集训队名列前茅,获得了5000米泅渡考核中第二名,被集团军评为“特战尖刀先进个人”。

  2013年底,该旅成立女子特战班,她依然提出申请:我要当一名真正的“火凤凰”!有了一串闪光的足迹,杨旭娇到女子特战旅后成为了首任班长。当上班长的她,始终牢记自己“领头雁”的职责,时时处处严格自我要求,为班里每名同志做好榜样。如今,杨旭娇的各项特战课目成绩都名列前茅:爆破器材装药捆包1分10秒,引体向上25个,自动步枪特种射击和手枪快速射击次次全优,攀登抓绳上14秒……

  在杨旭骄的带领下,女子特战班战斗作风顽强,训练水平不断提升,只要参加大项活动,都是每每精彩、次次闪光。组建短短半年,全班各项课目训练成绩均达到良好以上水平,实现了从自身过硬到整体过硬的“华丽转身”。

  如今,身怀绝技的杨旭娇已然成为了集团军、战区内小有名气的女子特战队员。前不久才荣立个人二等功的她,又作为旅特战典型登台作宣讲。

  入伍不足6年,屡次参加上级集训比武,多次摘金夺银,对于一个年轻女战士而言,正可谓硕果盈枝。熟悉她的人都说,她的荣誉,是用汗水和鲜血浇灌的。

  去年12月,该旅组织“特战尖子创破记录”比武考核,杨旭娇向连队递交决心书,一定争取夺得名次。

  得知她主动请缨的事情,一些战友纷纷劝她:特战尖子比武考核,还得要创破记录,许多男兵都吃不消。到时候输了丢人事小,还影响个人前途,你一个女兵就不要逞强了吧。

  “说到就一定要做到,坚持就一定不能放弃!如果怕输我干嘛要来特战班?”杨旭娇面对大家的质疑态度坚决。考核那天,零下十三度的考场上,呐喊声、助威声、嘶吼声将原本寒意十足的考场变得火热。

  城镇攻关训练场上,她时而纵身跃起,时而倒地翻滚,时而隐蔽接敌,随着一声清脆枪响,200米外的人质靶应声落地;数十米高的楼房,她利用水管快速攀登,紧接着破窗而入,一招干脆利落的踹膝锁喉,“顽固之敌”束手就擒;看似身材娇小、弱不禁风,她却同男兵较劲跑400米渡海登岛障碍、1000米战斗体能,屡次刷新成绩……

  这便是女兵杨旭娇,一名新时期的特战“火凤凰”!(完)


更多精彩:
手机网投导航wt246 http://wt246.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号