乐平新闻 首页> 娱乐> 正文

父母挪用5.8万压岁钱被孩子起诉,律师:压岁钱属孩子所有

2019-08-05 10:20:31
  

近日,云南一女大学生因父母离婚后不愿支付学费而将父母诉至法院,讨要5.8万元压岁钱交学费。随着生活水平的提高, 压岁钱也开始水涨船高,你认为压岁钱到底该归谁呢?来企鹅问答,聊一聊吧!

知识产权法律师韦喜:无论从法律上还是情理上,压岁钱是长辈赠与给孩子的,属于孩子所有。

一、压岁钱属于对孩子的财产赠与,所有权属于孩子。

给孩子压岁钱应视为长辈的一种赠与,压岁钱属于孩子受赠所得的财产。无论是父母所给还是亲戚朋友所赠,在钱款交给孩子之时所有权就发生了转移,就属于孩子的个人财产。

无论孩子是否已满八周岁,都是可以接受他人赠与的。

二、监护人可以代管压岁钱,私自挪用要赔偿。

在孩子具有完全民事行为能力之前,父母可以代为保管上述款项。但除为被监护人的利益外,作为监护人的父母不得处理被监护人的财产。否则,监护人应当承担责任;给被监护人造成财产损失的,还应赔偿损失。

律师赵琮:压岁钱属于孩子的财产,父母只是代为保管。

亲人给孩子压岁钱,本质上是赠与合同。孩子作为受赠与人,无需负担任何义务,即可拥有该笔财产。

父母作为孩子的监护人,只能代为保管压岁钱,而不是压岁钱的所有权人。

父母侵占孩子的压岁钱,侵犯了被监护人的合法财产权益,应承担归还财产的法律责任。

知名法律博主刑事法研究:本案中压岁钱应该属于大学生。

这是一个特殊的案件,是由于父母离婚后不愿支付学费而将父母诉至法院,更多的是一种无奈之举。在中国的实际生活中一般不会因为压岁钱问题打官司到法院,一定是有特殊的原因,本案就是其中的一例。

我们认为本案中施老太未经涛涛同意擅自取走存款,侵犯了原告的合法权益,应当予以返还。也就是银行卡中的压岁钱应该属于该大学生所有!

这样一起案件往往牵涉到家庭纠纷,其处理必须十分慎重,我们看到经法官调解,小娟父母最终同意每月定期向小娟支付大学期间的学费及生活费共计1500元,直至小娟大学毕业。这是一种比较理想的处理结果。

从法律上来分析本案,这起案件牵涉到未成年人权益的保护以及赠与问题。根据法律的规定,只要是意思表示真实的赠与就应该属于孩子,本案中赠与十分有规律,都是涛涛的生日或者春节前后,因此可以确定这是正常的赠与。

本案的争议点在于这样的赠与对于传统的伦理秩序产生了矛盾,根据传统的社会观念,孩子的钱应该属于父母可以支配的财产。但是这在法律上是不对,我国民法总则、民法通则、未成年人保护法明确规定,法律保护未成年的合法权益,特别是纯收益的赠与。而压岁钱就属于这样的赠与行为。

这样的案件发生往往出现在特殊的家庭中,如离婚家庭,当前我国的离婚率居高不下,这样的问题应该引起我们每个人的关注。如果涉及到未成年人的保护问题,必须及时拿起法律的武器维护自己的合法权益。另外,作为孩子的父母也不可攀比,不要给孩子过多的压岁钱,应该给孩子健康成长的环境。

除了向父母讨要压岁钱之外,下面这位对压岁钱的处理办法也让人大跌眼镜。据某网友爆料:老公的大姑姑提出今年互相都不给压岁钱了,竟然全家都同意了,我有点懵,感觉有没有这么穷啊,连孩子的压岁钱都想省,有这样的吗?

对于此事,你怎么看呢?你觉得这样的做法是出于什么心理呢?

企鹅答主大脸猫:怕麻烦的心理,减轻负担的愿望,吃亏的事实等,都可以让人想取消压岁钱。

压岁钱以前是一种对孩子美好的祝愿,如今变成了人际交往的利器,也变成了没钱百姓的重负,所以对于没有钱的百姓来说,真希望取消压岁钱。

比如我只有1个孩子,哥嫂3个孩子,弟弟3个孩子,发压岁钱时我付出6份,收回来2份,年年亏损。幸好都是亲人,肥水不流外人田,本来是也想得通。

但是过年物品是我购置,活路是我劳累,她们打牌我在忙。心里还是有不高兴的时候,又想着这都是老人在,为了老人开心,又忍了心情努力去做。

但是压岁钱我就不发了,采用微信红包,人人基准一样。然后多干活的、陪我锻炼的、起床早点的,都发红包说话。这样我自己心里高兴,然后侄子女干活也有劲头。我也公布了额外红包数目和原因的,并且我对他们和蔼友善、与他们疯玩打闹习惯了,侄子女没有意见。我觉得这个办法还可以!

企鹅答主1212:给不给压岁钱,给多少,已经从单一的祝福变成了一个综合权衡下的压力来源。

1、变味的传统

在过去,每到除夕,大人把铜钱放在孩子的枕头下面或者用彩绳把铜钱串起来挂在床脚,祈愿庇佑孩子这一年的平安。后来,也用红纸包着铜钱或银元,慢慢演变到现代用红包包现金的方式。

这本是传统习俗中人们发自内心的祝愿,但随着生活水平和社会观念的变化,给不给压岁钱,给多少,已经从单一的祝福变成了一个综合权衡下的压力来源:

从你工作赚钱开始,过年回家就不能再无动于衷了;孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷,要准备出这笔不小的支出,有些还要相互比较对方长辈给了多少;亲戚、同事、领导、朋友,过年孩子来了,都不能空手;以前五块、十块也是行得通的,现在几百块应该是普通百姓的标配了;你的孩子收了多少,你要记得并多出一些的还回去;

2、让家长两难的处理;

现在几乎没有人送厚厚一沓一角钱或一块钱纸币做压岁钱了,一个孩子春节期间,收几百至几千元的压岁钱,是很普遍的事,有的家长说,我是她的监护人,可以用不同的办法来监管这个钱:

(1)给她存起来,拿少一部分给她自己用;

(2)平时我会留意她的钱包,有大的支出就要过问;

(3)用她的压岁钱支付一部分学费或杂费;

(4)通过劳动才能换取这部分钱;

(5)一起制定压岁钱使用规则;

既然是叫压岁钱,这个钱的归属一定是孩子的,大人可以有各种名目来跟孩子抢夺归属权,但既然大人以祝福孩子的名义给了孩子这笔钱,私下里还不让孩子以压岁的名义来使用,这是多大的表里不一啊。

企鹅答主:猫云小胖

压岁钱如果说都一样多的小朋友,大家红包都包一样多,那就是转来转去而已。但事实上并不会这样,总有人给多给少,也总有人家没有小朋友,放在以前红包不大,却讨喜。

现如今一个红包没几张红票都不好意思出手,还有那些同一场合互给红包,总有多有少,这种互免也可作为帮大家化解尴尬的手段。而且对于压岁钱的管理,家家不同,没了压岁钱一劳永逸。

(参与本条企鹅问答,请通过腾讯新闻客户端打开本文)


更多精彩:
移民菲律宾 http://m.youlvka.com/feilvbinyimin/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号