乐平新闻 首页> 娱乐> 正文

中俄将举行战略级反导联演 专家:军事互信达很高层次

2019-08-06 02:19:36
  

资料图:解放军红旗-9导弹发射。

人民网北京5月14日电 中俄两国国防部近日宣布,两军将于今年5月在俄国防部空天防御部队科研中心举行“空天安全-2016”中俄首次首长司令部联合反导计算机演习。军事专家尹卓在接受央视《今日关注》节目采访时表示,中俄能举行这样高层次的反导演习,说明两国的政治和军事互信已达到很高层次。

据报道,此次中俄联合反导演习目的是双方通过共同演练防空和反导战役部署联合行动,应对弹道导弹和巡航导弹对两国领土的突发性和挑衅性打击,演习不针对第三方。

中俄将举行联合反导的消息备受各方关注。有专家分析认为,俄中反导演练可谓水到渠成,中俄两国都具备防空反导能力,俄罗斯在莫斯科实战部署了实战反导系统,也具备以核反核的战略反导能力。中国也已经成功举行过多次陆基中段战术反导拦截试验,双方通过联合演习,加强交流合作,可以提升双边军事层面交流经验,拓展军事合作领域。

分析还认为,中俄两国在反导领域的合作,也是对近期国际局势的反应。近期,中俄外长在互访期间就“萨德”问题表明立场,强调美国以朝鲜核导问题为幌子谋求在韩国部署“萨德”系统毫无依据,远远超出半岛实际安全需要,是对中俄安全,以及全球战略平衡与稳定的直接威胁。此次要举行的中俄联合反导演习,也进一步释放出了两国共同维护东北亚安全与稳定的决心。

此次演习将在俄国防部空天防御部队中央研究所举行,这是一个保密程度很高的单位。尹卓表示,俄罗斯此次开放的空天防御部队指控中心和担负主要科研任务的单位。在这样的地方举行首长司令部联合反导计算机演习非常合适。双方能进行反导演习,说明中俄虽然不是军事盟国,但是双方有共同利益,面临共同威胁。

尹卓指出,反导演习牵涉很多战略层次的协商,中俄举行首长司令部联合反导计算机演习说明中俄军事演习已经到战略层次,说明双方在政治和军事互信达到非常高的层次。战略演习需要统一的指控中心,互相开放战略层次指控中心,这是全局性的,要将天基、陆基、海基、空基手段联合起来。虽然这类演习不动用实兵,但是这种演习层次非常高。

尹卓还指出,目前,中俄都面临弹道导弹和巡航导弹威胁,包括重要城市、重要经济目标和军事目标面临重大威胁,双方都有反导、抗导的迫切需求。双方的反导演习也可开辟合作新领域,我国过去在反导领域从未有如此深层次合作。

针对双方在反导方面各自的优势,军事专家杜文龙介绍称,俄罗斯继承了前苏联留下的一套反导体系和经验,拥有从天基预警系统到拦截体导弹的成熟体系,可以第一时间发现来袭的弹道导弹、巡航导弹,进而通过雷达系统传递信息,并发射拦截导弹实施拦截。俄罗斯之前进行过大规模的反导演练,在拥有较为丰富的反导作战经验,对于应该如何探测、如何计划、如何拦截、效果评估以及其他作战行动方面有完整的经验,可以在中俄联合演习中发挥作用。中国在反导方面的优势在于创新和发展速度,中国已突破反导领域很多核心技术,至少在反导拦截方面与俄罗斯相比并不落后。中俄两国的优势若能联合起来将会产生积极意义,或许可以牵引今后的反导作战形态或武器装备的发展。

 


更多精彩:
日本房价 https://www.shenjumiaosuan.com/jp/touzi/all

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号