乐平新闻 首页> 健康> 正文

出租车司机被曝开车时看电视剧(图)

2019-08-06 10:37:45
  

手机放在司机前方。

  手机放在司机前方。

原标题:这名的哥一边开着车一边看《神雕侠侣》……

再看看不上心的

“这10多分钟的打车时间里,司机一直看着电视剧。我真的很担心他注意力不集中会发生车祸,整个过程我都是提心吊胆的,手紧紧地握着车内的把手不敢松开。”

新文化讯(记者 陆续) “我现在还有些后怕,出租车司机边开车边看电视剧,简直是太危险了!”在长春上学的女大学生小丽(化名)说,15日下午,她在桂林路坐上了一辆出租车,从上车到下车的十几分钟内,的哥看了一路的电视剧,而她则担心了一路。

行管部门和交警部门均表示,这种影响安全的驾驶行为是不允许的,一经查实便会进行处罚。

■经过

的哥分心乘客担心

15日下午1点多,小丽在桂林路逛了一段时间,准备乘坐出租车到伊通河附近。上车时,出租车副驾驶的位置已经坐了一名男乘客。的哥体态稍胖,年龄在30多岁。

“我坐到了后座上,刚坐稳,就发现前面传出来电视剧的声音,伸头向前面一看,在司机前方的仪表盘上,放了一部手机,正在播放古天乐版的《神雕侠侣》,司机边看电视剧边开车!”小丽回忆,“这10多分钟的打车时间里,司机一直看着电视剧。我真的很担心他注意力不集中会发生车祸,整个过程我都是提心吊胆的,手紧紧地握着车内的把手不敢松开。”

好不容易到了目的地,小丽赶紧让司机停车,给了打车费后迅速下车。司机接钱的时候,眼睛还盯着手机屏幕。随后,小丽记下了车牌号码:吉AZ24××。

“这名司机的行为是不可取的,希望他以后能引以为戒,别再干这么危险的事儿了!”小丽说。

■规定

除了罚款还要记分

边驾车边看电视剧的行为,会受到什么样的处罚呢?

长春市地方道路运输管理局相关负责人称,出租车司机的这种做法,严重侵害了车内乘客的利益,很明显置乘客的人身安全于不顾,“一经查实,我们将视其情节轻重予以处罚。”

长春市公安局交警支队一名交警称,驾车过程中看电视剧,其安全隐患非常大,是坚决不允许的。这种行为同边驾车边打电话的处罚类似,一经查实应处罚款200元,驾驶证记2分。

交警建议,在驾车时如果有比较重要的事情,可以将车安全停在路边后再打电话。但如果想看电视剧的话,那还是回家休息时再看吧。

■提醒

司机低头 危险“抬头”

伴随着智能手机的推广,不知不觉中,人们都患上了“手机依赖症”,在驾车时打电话、发微信的不在少数。吉林大学交通学院教授杨志发表示,在驾车时看手机或是看电视剧,驾驶员的注意力不免会分散,反应也会迟缓,许多交通事故都是由于驾驶员两三秒钟的走神所致,“一旦旁边有车变道,或者有行人横穿马路,有时候就差这两三秒,司机就反应不过来。”

简单计算一下,车速为60公里/小时,低头看一下手机可能只需要3秒,但这相当于闭着眼睛开出50米。根据一项调查,司机边开车边发短信时,发生事故的概率是正常驾驶的23倍;开车打电话时发生事故的概率是正常驾驶的2.8倍;那么开车看电视剧的危险概率,就不言而喻了。

9月18日,厦门的范某正驾车在路上行驶,两位年轻的妈妈推着两辆婴儿车在同向行走。这两个婴儿一个17个月,一个只有3个月大。这时,范某收到了一条微信,听到提示音后,他便用左手控制方向盘,右手将手机放在靠方向盘的位置,然后低头查看消息。突然,他感觉到车“要撞到东西”,便想刹车减速,但因为过于慌张,错将油门当成刹车。结果轿车加速前冲,两对母子当场被撞死。

范某今年6月刚领了结婚证,妻子也已怀孕4个多月,可以说,一条微信一瞬间毁掉了3个幸福家庭。

所以,驾车时的坏习惯一定要避免。例如玩手机、吃东西,或者是分心调导航、更换CD碟等常见的小动作,都存在着分散注意力的可能。

 


更多精彩:
有绿卡 http://www.youlvka.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号