您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

哪些行业将在后市显出投资价值?

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  央广网北京1月26日消息 据经济之声《交易实况》报道,今天的盘面又是一个弱市震荡的格局。但是也有个别板块在逆市飘红。有分析说现在在大C浪调整,如果有这样的调整之后,机会是大于风险的。我们看到市场虽然是下跌,但是在所有行业指数中,银行板块跌幅最少,食品饮料板块次之。哪些行业和板块会在后市显现出投资价值呢?东方证券投资顾问左剑明对此进行了相关分析与解读。

  经济之声:早盘市场跳空低开,只有白酒一个板块是飘红的。从基本面来看,春节临近,这是白酒销售的旺季。去年以来高端白酒企业相继提价,茅台在去年8月将一批价上调至最低850元;五粮液出厂价恢复至659元,并计划在2016年阶段性上涨;泸州老窖旗下多个产品系列陆续提价。高端白酒企业不约而同出手,证明这个行业景气度进一步恢复,这是资金在弱市当中选择白酒板块的理由吗?目前白酒板整体估值处在什么水平?

  左剑明:这里面应该分为两段。茅台和五粮液在一月份加班加点,茅台是24小时做一个启动,五粮液是将自己的小包装品牌进行系列化,泸州老窖为了消化自己原有的库存渠道开始停止发货,所以到目前为止,全国性的白酒企业抢占了很多区域性的白酒企业的市场份额。所以茅台的股票市值已经达到了2000多亿,这就是一个强者恒强的过程。很多区域性的白酒企业日子都非常难过,无论是招商还是中标都非常困难。所以白酒板块应该被一分为二,全国性的品牌才会进一步持续扩张,这一方面是来自于行业的恢复,另外一方面是它强占了原有的一些中小品牌的市场份额。

  经济之声:老资格的投资人记得,在去年这波行情起来之前,市场也是弱市。当时机构选择的防御板块就是医药和白酒。现在由于市场连续大跌,相关成长股受压明显,蓝筹类的个股又受制于成交量限制,白酒和医药作为防御性行业的代表,医药股是否也容易受到市场机构投资者调仓的关注?

  左剑明:经济在企稳,目前还在走弱,手上有资金的企业可能会转型,或者它可以制造非常多的概念。对医药企业来说,我们可能会把医和药分开,医有进步的空间,但我们对药品企业还是持相对保守的态度。从去年1月至11月,东三省的医药企业都非常惨淡,这可能和我们的传统认识不太一样,我们原来一直认为医药股是一个朝阳的行业,或者至少它的防御性价值非常高。但是按照现在的数据,白酒行业三大龙头的市盈率都在十几倍,而医药类企业大多数都在25倍到30倍之间。目前药品降价会拖累它收入和利润的增速,所以我们要在医药股中做一个细分,特别是中低端的中成药或者西药的制造业企业未来的难度会比较大。

  经济之声:早盘在10点半的时候,央企改革板块异军突起。从下跌0.7%,7分钟里达到上涨1.9%。消息面我们看到,1月25日晚,包括中材节能、宁夏建材、祁连山在内的8家A股公司,同时发布了实际控制人策划战略重组的公告,这也意味中国中材集团有限公司与中国建筑材料集团有限公司的重组进入到最为关键的实际操作层面。但是大资金拉起不是中材旗下的公司,而是新兴铸管,大股东是新兴际华集团,是首批6家试点央企之一。旗下上市公司还是际华集团,这样还没有大动作的央企公司,可以提前买一点吗?

  左剑明:央企改革一定是2016年中最重要的主题投资或者非常大的机遇点。中石化自去年6月30号至今都没有太多举动,但是际华的股票表现以及资本运作都给公司带来了很大的帮助。去年上半年中国南车和中国北车合并,下半年中远集团和中海集团合并,股价的表现又出现了很大的变化,我认为市场的心态已经开始出现一定的变化。国有企业的改革已经不光是停留在政策和理论层面,更多的是在实操层面,也就是真正的做到1+1>2。

  经济之声:除中材集团,新际华集团,我们还联想到最近中粮集团旗下相关上市公司的动向,如果有央企改革的股票是否打死也不卖呢?

  左剑明:我认为这可能还要做区别对待,例如行业和公司的制定。一个夕阳产业的吸收、换股或合并可能会带来抵抗性的过程,其真正的发展还是取决于公司后面的发展机会和转型动作,而不是简单的1+1。所以央企或者国有企业改革最主要的还是看它们未来的方向。

  经济之声:我们再来看看今天跌幅居的公司是否跌出价值来了。今天次新股跌幅居前,高科石化、万里石等次新股在连续多天涨停之后,今天是打到跌停。炒新资金撤出这样的次新股是必然。那么象国泰君安这样跌发行价,估值较低的公司会上涨吗?哪些次新股可以持有较长的时间,或者跌到一定位置可以介入?

  左剑明:我认为还是要看整个市场中的估值点位,因为在次新股中,大家都有一个逻辑,当第一轮的新股中签以后,它的股价往往会出现十个,甚至十个以上的涨停,但是当第二批个股开始摇新股时,第一批新股就开始回落了,而且一但回落就往往形成了一个中期的高点。第二,券商在2015年的利润最高,其收益主要来自于两块,第一是杠杆,第二是投资收益。券商股在2016年可能不是一个非常好的配置对象。

【责任编辑:admin】