您的位置:首页 > 电商资讯 > 正文

团购网站不“移动”难生存

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  团购行为其实是具有天生的移动互联网属性的,用户随身携带的移动端无疑要比固定的PC端更加能够拉近商家和消费者的距离,重要因素在于团购网站这个“桥梁”也是能“移动”起来的。

  虽然笔者是个团购的忠实粉丝,但24券的“一夜白屏”的确让人“担惊受怕”了许久,要不是最近有F团与高朋合并后的公司获4000万美元融资的消息让人看到“团购不死”的迹象,笔者还真的很难再相信团购这个行业了。

  其实一个传统互联网行业应该怎么走,在今天讨论起来并不困难,正如笔者曾经发表过的评论文章的观点:传统互联网不拥抱移动互联网真的会死!而作为团购,甚至作为电商这个大的范畴而言,似乎拥抱移动互联网是一条值得尝试而又必须尝试的出路。

  其实团购网站部分也已经认识到移动互联网带来的机遇,诸如糯米网、拉手网等也纷纷在探索用户在移动终端上的使用需求和消费习惯,及时推出了客户端产品,糯米网更是从2011年就推出了覆盖iOS和Android两大主流移动平台的客户端产品。以糯米网为例,不仅率先在官方客户端中添加了团购搜索功能,还提供了附近团购及更加精细的团购品类和地区商圈分类、地图等呈现信息的模式,使得移动客户端的使用体验更加人性化。在支付环节,糯米网增加支付宝快捷支付功能。另外区别于PC用户,糯米网还特别为移动用户准备了更加优惠的手机客户端专项单,有效推动了移动端转化率的提升。但是据笔者观察,目前真正投入资源在移动互联网的团购网站可谓寥寥可数。

  拥抱移动互联网的好处除了能够带来转化率的变化外,同时也是新客户的一个很好的来源。淘宝、京东、腾讯、凡客诚品等已经通过淘宝无线、手机京东、手机腾讯和手机凡客等客户端布局移动电子商务,与团购模式类似的唯品会近日公布数据显示,唯品会移动客户端安装用户已经超过150万,日订单超过一万单,移动客户端的销售现占唯品会销售额的比例约5%-9%,预计一年内会增加至15%-24%。而糯米网营销副总裁孙海蒂也曾透露,来自糯米网移动客户端的订单数量最高时已经接近总订单数的20%,并且这一数字在今年以来一直保持着高速成长,这些活生生的数据,让移动互联网从原来的“趋势”已经变成了团购和电商趋之若鹜的“实际成效”。

  移动客户端实现了消费者随时随地的购物,打破了地点、设备的局限。对以“限时抢购”为发展模式的唯品会而言,移动客户端是一个推动销售额的利器,而对团购网站糯米网或者拉手网而言,同样是一个服务用户的利器。在笔者看来,团购行为其实是具有天生的移动互联网属性的,用户随身携带的移动端无疑要比固定的PC端更加能够拉近商家和消费者的距离,重要因素在于团购网站这个“桥梁”也是能“移动”起来的。

  从如今的发展来看,团购网站投身移动互联网未必不会死,但是不发展的话毫无疑问肯定会死。

【责任编辑:admin】