乐平新闻 首页> 基层> 正文

耐心等待2小时 中学生幸运拍下日偏食照片

2019/7/17 8:50:05
  

图说:上南中学学生拍到的日偏食。学校供图

  “耐心的孩子都是幸运的!”今天(9日)上午9时15分,浦东上南中学的操场上发出一阵欢呼,静静等待了两小时的该校师生,终于有缘从云缝间一睹今天发生的日偏食天文奇景。

  据介绍,这场被称为“印尼日全食”的天文大戏,起始于印度洋东北部,经过印度尼西亚的多个岛屿,以及密克罗尼西亚联邦,在太平洋东北部结束。对中国而言,受地理位置所限,虽然无缘欣赏日食发生的全过程,但我国南部及中部大部分地区是可以在今天上午看到日偏食的,上海也有幸处于偏食范围内。

  今天上午8时,上南中学天文社的学生们就在操场上忙乎,清理场地、架设望远镜、准备日食观测镜。学校还特地将体育操时间变成了全校的“日偏食观测课”。天文社成员、上南中学高二5班邢一凡说:“早上天气状况并不乐观,云层很厚,还一度飘起丝丝细雨。我们几乎都不抱什么希望了。没想到,到了8时50分,云慢慢地散开去,太阳从云缝间露了好几次脸。到了9时10分左右,日偏食观测效果特别好。”

  上南中学学生处主任张正国老师说:“许多人以为天文观测是浪漫的事,但其实‘追日\\’、‘追星\\’一族需要耐得住寂寞,许多天象的变化是非常缓慢的,而且漫长等待的结果可能是一无所获。但正是这种耐心的培养,以及最终的惊喜,才能磨练孩子的意志,令他们更能享受成功的喜悦。”

  据了解,今天上午日偏食的初亏发生于8时41分,到9时25分达到食甚,10时10分复圆。(新民晚报记者 马丹)

 


更多精彩:
英媒:中美这场比拼不同于美苏冷战竞争 www.nanlingrc.com/hotIu95D/91446.html

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号