乐平新闻 首页> 基层> 正文

总理这一年如何推进简政放权?

2019-08-05 10:34:20
  

  “简政放权没有完成时,只有进行时。”2016年是李克强就任国务院总理的第四个年头,简政放权毫无意外地继续充当中央政府工作的“先手棋”。

  过去三年,中央政府果如李克强所言,紧紧扭住“简政放权”这个改革的“牛鼻子”。国务院常务会议是外界观察中央政府工作的窗口,在本届政府召开的前100次会议中,65次提到“简政放权”,40多项议题与简政放权直接相关。

  回望刚刚过去的2015年,简政放权又取得了哪些突破?

  焦点

  这一年,哪些百姓“槽点”改了?

  证明“你妈是你妈”是天大的笑话,美甲师还用得着政府发证……过去一年,李克强在国务院常务会上反映了不少百姓的“槽点”、“痛点”,这些问题现在怎样了?

  奇葩证明:“你妈是你妈”等无谓证明被砍掉

  出国旅游需要证明“你妈是你妈”,老人领养老金需要证明自己“还活着”……过去一年,奇葩证明引发全民槽点。获知公民出游需证明“你妈是你妈”,2015年5月,国务院总理李克强在国务院常务会上,当着一众部委负责人直言:“这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”

  李克强多个场合引用这个典型案例。他对此高度重视,并作出重要批示。批示说:此事很典型,一些类似的荒唐事群众反映强烈,推进职能转变协调小组要加强对部门和地方指导,下力气减掉不必要的公章,打破不合理的规矩,使公权力真正发挥方便群众办事创业的作用。

  2015年11月,国务院推进职能转变协调小组办公室副主任吴知论在国务院政策例行吹风会上公开承诺,年底前将对社会上诟病的“奇葩证明”拿出解决办法并实施。当月,《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》印发,明确要“坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。”

  审批“当关”:劳模评选从8个章变为一个章

  2015年5月6日的国务院常务会,李克强还讲了一个故事:一位基层优秀工作者参与评选全国劳模时,仅报送材料就需要盖8个章,结果他跑了几天也没盖全,最后还是省领导特批才得到解决。

  这个故事发生在海南,海南省歌舞团董事长彭煜翔,要评选“全国劳模”。报全国总工会的表要盖8个章,结果省歌舞团的人跑了几天也没盖上,最后是海南省委主要负责人指定专人和彭煜翔一起跑部门盖章,在截止日期的最后一刻盖齐了所有章。

  “盖完章他当场就哭了。”李克强讲到这个故事时,费解地发问,“老百姓办个事咋就这么难?政府给老百姓办事为啥要设这么多道‘障碍\\’?”两个月后,这件事有了下文——人力资源和社会保障部、国家公务员局向社会公布将简化劳模评选程序,8个公章简化成一个公章。

  资格证书:五级美甲师资格鉴定被叫停取消

  “美甲师还用得着政府发资格证书吗?竟然还细分为五级!”如果不是2015年9月,总理在国务院常务会议上吐槽,很多人可能都不会知道,大街小巷到处开花的美甲店,其中的美甲师竟然需要考试通过后持证上岗,并且还有级别之分。

  根据国家职业技能鉴定指导中心发布的《美甲师国家职业标准》,美甲师共设初级、中级、高级、技师、高级技师等五个等级,晋级培训期限分别应不少于180、150、150、120、100标准学时。李克强由此感慨道,“这种资质评价,本来应由市场去认可。政府监管应该重点放在医疗美容方面,真正去管一管那些伤天害理的‘假美容\\’案件。”

  这次会议结束后没多久,人社部即要求在全国范围内立即停止美甲师职业资格考试鉴定活动并停止发放职业资格证书。人社部专技司副司长李金生近日透露,截至目前,国务院部门设置的没有法律法规和国务院决定作为依据的准入类职业资格基本取消,国务院部门和全国性行业协会、学会未经批准自行设置的水平评价类职业资格基本取消。

  举措

  如何保障简政放权“含金量”?

  百姓抱怨办事难被请进中南海详谈

  过去一年,李克强提起“简政放权”时总会强调“含金量”。2015年5月,全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议,李克强表示,年底前,再取消一批“含金量”高的行政审批、投资项目核准及前置审批、资质资格许可认定、评比达标表彰等事项。

  此前两年半时间内,国务院部门共取消或下放行政审批事项537项,本届政府承诺减少三分之一的目标提前两年多完成。但李克强认为:“政府一些该放的权还没有放,手伸得还是太长”,要从政府部门“端菜”变为群众“点菜”。

  2015年,政府部门“端菜”的局面被改变。中编办综合司司长李章泽介绍,现在会根据中央领导同志批示件、人大建议、政协提案、中央纪委监察部查处案件涉及审批事项的情况,以及地方政府、新闻媒体、行业协会商会、企业和群众反映的意见,梳理出各方反映集中的事项,再委托国家统计局、第三方调查公司听取各方意见,通过上门调研、专项督查、专家评估等多种方式,与部门反复协商,提出拟取消事项。

  或许不少人还有印象,2015年,桔子酒店集团CEO吴海、中国政法大学翟继光,一个是一家大型连锁酒店的老总,一个是北大博士、大学教师,都是普通的老百姓,却因为“吐槽”找政府办事中的难处,被请进了中南海,为“简政放权”点菜。

  总理宣布终结“非行政许可审批”

  “全面清理”是过去一年行政审批改革组任务列表上频繁出现的四个字:全面完成清理非行政许可审批事项工作,全面清理并分两批削减中央指定地方实施的行政审批事项,全面清理并分两批取消调整国务院部门行政审批中介服务事项……

  非行政许可审批事项经全面清理后,“非行政许可审批”这个历史概念从此终结。2015年5月6日,国务院总理李克强郑重宣告了这一消息。当天的国务院常务会议后,原来国务院部门直接行使的非行政许可审批事项有453项,258项被取消,4项直接转为行政许可,16项履新新设行政许可程序,84项调整为政府内部审批事项,91项调整为其他权力有待进一步改革,其中被取消的占总数的57%。

  对中央指定地方实施的行政审批事项,全面清理后拉出了两张清单:法律、行政法规和国务院决定指定的和以部门规章、红头文件等形式指定的;清理后已取消230项,完成原定200项以上的任务。而对国务院部门行政审批中介服务事项,全面清理后摸清底数为434项,截至目前已取消调整303项,占总数的70%。

  纪委查处案件成行政审批整改线索

  “简政放权改革就是要给政府削权,把不该有的审批事项坚决取消、下放到位;同时,对于那些确实需要保留的审批事项,还要规范流程,构建一个‘行政权力的法治化系统\\’。”在2015年开年的首次常务会议上,李克强这样说道。

  2015年,行政审批规范化建设提上日程。首次常务会后不久,《关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》印发,明确要求国务院各部委、各直属机构全面实行“一个窗口”受理、在法定期限内对申请事项作出决定、对承担的每项行政审批事项编制服务指南等。

  北京青年报记者获悉,在规范国务院部门行政审批行为的过程中,行政审批改革小组特别对中央纪委监察部提供的近年来行政审批违纪案件情况进行梳理分析,函请相关7个部门进行整改。

  规范现有审批之外,李克强主导的中央政府更希望行政审批标准化。2015年9月,全国行政审批标准化工作组成立,工作组要围绕行政审批的事项内容、管理行为、审批过程和评价手段等方面制定相关标准,以让中国行政审批工作进入标准化、规范化、精细化的新阶段。据了解,《行政审批标准化指引》已在质检总局、农业部、商务部、证监会试点。

  中央部门向地方学习编制权力和责任清单

  “我在这里强调,国务院已经明确取消的行政审批事项,部门和地方各级不得以任何名义保留,也不能以备案之名行变相审批之实,更不能把权力转交给行业协会和事业单位承担!”2015年年初的国务院第三次廉政会议上,李克强明确表态。

  一个月后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,规范地方行政权力运行。北青报记者获悉,截至2015年年底,全国31个省份公布了省级政府部门权力清单。此外,24个省份公布了责任清单;有17个省份公布了市县两级政府的权力清单和责任清单;部分省份还在探索制定乡镇、村务权力清单。

  国务院部门的权力清单编制也已启动。2016年1月,《国务院部门权力和责任清单编制试点方案》印发,确定在国家发展改革委、民政部、司法部、文化部、海关总署、税务总局、证监会开展试点。根据要求,试点部门要全面梳理部门现有权责事项,在依法审核清理规范基础上,形成部门基础权责清单,列明权责事项名称、类型、设定依据、调整意见以及追责情形等内容,于2016年6月底前报送中央编办。

  李章泽透露,这项工作马上就要启动,而在这方面“中央部门向地方学习”。他说:“请这几个部门的同志一同到地方学习,比如安徽,省级政府部门清单搞得比较好、比较实。”

  延伸

  副总理主导的小组如何促使部门放权?

  不为外界所知的是,2015年的许多简政放权改革是在一个小组的推进下进行的。实际上,国务院推广随机抽查规范事中事后监管、简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作这些改革背后的主导都是这个小组。奇葩证明取消、劳模公章瘦身也都与该小组直接相关。

  这个小组就是国务院推进职能转变协调小组,2015年4月成立。组长由国务院副总理张高丽担任,另设两名副组长,分别由国务委员兼国务院秘书长杨晶、国务委员王勇担任,9名小组成员中3名国家级领导人,规格可见一斑。

  据了解,协调小组由原国务院机构职能转变协调小组变身而来,原小组由中编办牵头,但变身后,常设机构设在国务院办公厅,并要求集中办公。在外界看来,这种转变主要是为加大综合协调、加大改革力度,凸显中央政府抓简政放权的决心。

  北青报记者获悉,成立半年以来,组长张高丽先后组织小组召开6次全体会议,就统筹协调各项改革部署。以商事制度改革组为例,第一次全体会议后,该组就小组内各部门加强协调配合、完善工作流程等进行部署安排;第二次全体会议后,小组明确改革任务,路线图、时间表基本细化完成。

  根据此前国务院的通知,协调小组的主要职责包括统筹研究重要领域和关键环节的重大改革措施,研究拟提请国务院常务会议审议的有关重要事项,协调推动解决改革中遇到的困难和重点难点问题,指导地方相关工作,督促各地区各部门落实改革措施。

  以“人工影响天气作业组织资格认定”事项为例,国务院审改办负责人曾透露,取消该事项需先报国务院推进职能转变协调小组会议同意,提请国务院常务会议审议后,按法定程序提请全国人大常委会修改相关法律后取消。

  对协调小组来说,更重要的作用是“协调推动解决改革中遇到的困难和重点难点问题”。北青报记者获悉,评选劳模从盖8个章变为只需一个章,就是协调小组出面协调的。按照规定,评选全国劳模有一张上报全国总工会的征求意见表,上面要盖8个部门的章,包括税务、工商、环保、计生等,可以说是“一个都不能少”。而要协调这些部门,由国务院副总理出任组长的协调小组显然更容易做到。

  值得一提的是,李克强总理得知“你妈是你妈”的奇葩证明后,其批示也是批给这个小组的。李克强在批示中强调,推进职能转变协调小组要加强对部门和地方指导。要知道,简政放权纵深推进之后,上头改了,下头没改的问题并不少。2016年,这个小组仍将继续发力。

  本版文/本报记者 邹春霞


更多精彩:
花千骨小说 http://www.dangdang.com/sales/brands/22470.html

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号