乐平新闻 首页> 基层> 正文

宇宙的最终命运如何?或被暗能量撕裂

2019-10-10 01:42:58
  

宇宙的最终命运如何?或被暗能量撕裂

英国伦敦大学学院天体物理学家托马斯-基钦认为,宇宙和时间是否终结取决于暗能量,暗能量膨胀将最终撕裂宇宙。

  大爆炸理论认为宇宙和时间具有起点,是不可逆转的,但是物理学家对于宇宙和时间是否会终结产生了分歧意见,尤其是如何终结。目前,英国伦敦大学学院天体物理学家托马斯-基钦(Thomas Kitching)称,宇宙和时间是否终结取决于暗能量,暗能量被认为导致宇宙膨胀,膨胀速度最终撕裂宇宙,意味着宇宙可能终结于大撕裂,或者暗能量可能衰减,逆转宇宙大爆炸,使宇宙终结于大撕裂。

  人们在煎蛋时,将一枚鸡蛋打碎放入煎锅,鸡蛋将无法恢复之前的形状。同样宇宙也是这样的,伴随着不断进化,宇宙逐渐熵增加。熵能够很好地解释时间的方向,虽然使宇宙看上去变得有序,一致性地扩散炽热气体进入宇宙早期阶段,逐渐地形成恒星、行星,以及孕育人类和各种生命,然而很可能也增加了混乱性。

  这是因为引力与较大质量有关,貌似可能牵引物质进入有序状态,但实际上增加了混乱性,专家认为某些物质隐藏在引力场。因此这种混乱状况将日益增加,人类是无法观测到的。

  但是考虑到自然倾向于混乱无序状态,为什么宇宙最初形成于一个有序状态呢?这可能仍是一个未解谜团,一些研究人员猜测大爆炸可能有起点,而事实上“平行宇宙”的时间运行于不同方向。时间有一个起点,但是否终结取决于暗能量的性质,暗能量将加速膨胀。这种膨胀速度可能最终撕裂宇宙,迫使宇宙在大撕裂中结束。或者暗能量可能衰减,逆转大爆炸,并在大撕裂中结束宇宙。


更多精彩:
美墙大师 http://mqds666.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号