乐平新闻 首页> 基层> 正文

湖北1378座水库超汛限水位 高峰时近10万人上堤

2020-03-06 15:36:48
  

  武汉晨报讯(记者陈永权)记者昨从省防汛抗旱指挥部获悉,昨天,长江中游枝城以下水位全部上涨。监利至九江河段全线超警戒0.49米(黄石)至1.71米(莲花塘)。全省超汛限水位水库达1378座,数量超过1998年,为历史最高。

  据悉,全省5大湖泊全部超警戒水位,我市昨日8时斧头湖水位23.81米,超警戒1.01米;梁子湖水位21.39米,超保证0.03米。全省水库超汛限水位1378座,大型水库中超汛限最多的是武汉道观河(1.78米),超汛限水库较多的是黄冈、武汉、孝感、荆门,超汛限水库均采取了调泄洪措施。截至昨日8时,全省各地累计上报长江、汉江及其重要支流各类险情36处。前晚到昨日8时新增险情8处,分别为4处管涌(阳新海口堤防)、2处井险(洪湖东荆河)、1处散浸(阳新海口堤防)和1处闸险(监利长江干堤何王庙闸)。

  目前,除堤防管理单位的专业人员外,高峰时上堤人员共99995人,比前晚增加17503人。

  湖北省气象局介绍,根据最新气象资料分析,预计7月12日以前,我省以多云天气为主,部分地区有分散性阵雨,有利于我省当前汛情缓和。7月12日以后我省将有新一轮降雨过程发生,防汛形势非常严峻。

  [防汛小知识]什么是管涌

  管涌多发生在背河坡脚附近地面及坑塘中。汛期高水位时,在渗透压力作用下土中的细颗粒被水带出,落于孔口周围形成沙环。发现管涌险情后,应及时抢护。

  在背河大面积出现管涌时,如料源充足,可用反滤铺盖抢护。即在出现管涌的范围内,分层铺填透水性良好的反滤料,制止地基土颗粒流失。根据所用反滤材料的不同,分为砂石反滤铺盖和梢料反滤铺盖。
更多精彩:
M50流动性无收缩砂浆 http://www.godjc.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号