乐平新闻 首页> 基层> 正文

16岁美籍华人女孩回湘寻亲 胎记或成线索(图)

2020-03-22 02:25:29
  
阳冰手上的这块胎记,或将成为寻亲的主要线索
阳冰手上的这块胎记,或将成为寻亲的主要线索


阳冰与养母在一起
阳冰与养母在一起

  中新网长沙3月28日电在阔别家乡湖南近16年后,美籍华人阳冰首次踏上了回湘寻亲的征途。

  28日下午,阳冰与她的养母一起,乘飞机到上海后,转坐高铁抵达长沙。在此稍作休息,她们将于次日正式前往阳冰的出生地——湖南衡阳市,找寻阳冰的亲生父母。

  阳冰于1999年10月25日出生,时年12月13日晚11点05分,被发现遗弃在衡阳市社会福利院门口,由于查找不到其生父母及其他亲属,阳冰被当地公安部门送至衡阳市社会福利院。福利院为其取名阳冰。

  阳冰9个月大时,被美国一位好心人收养,也就是她现在的养母。之后她跟随养母居住在美国的印第安纳州。

  阳冰说,自她记事起,养母便如实告诉了她被收养的情况。她们现在一家人过得很幸福,她有了新的英文名字:Erika Pioch。

  不过,随着年龄的增长,阳冰在心里萌发了寻找亲生父母的念头,“我想尽可能知道一些有关他们的信息”。

  去年12月份,阳冰在一款英语学习软件中,认识了在湖南衡阳南华大学念书的天津姑娘赵宏杨,赵今年读大二。通过网络交流后,两人成了无话不说的好朋友。

  赵宏杨告诉中新网记者,因为学习软件有定位功能,阳冰知道她在衡阳,便希望她能帮助联络媒体,尽快帮其完成“寻亲梦”。

  赵宏杨说,阳冰与养母曾尝试通过多种渠道寻找阳冰的亲生父母,但一直没有结果,这让她很遗憾。

  去年年底,阳冰将回湖南寻亲的想法告诉养母时,养母当即点头答应,表示全力支持。

  阳冰表示,此次联系当地旅行社后,今年59岁的养母便陪同她来到湖南。她还说,自己养母不仅收养了她,还收养了一个来自南美洲的女孩,今年9岁,“待领养的妹妹长大后,养母亦会带她去寻亲。”

  16年后即将重回衡阳这片故土,阳冰表示,当时年幼,她对衡阳没有任何印象。但此次衡阳之行,她充满了期待,“心情很激动”。

  阳冰并不埋怨亲生父母所作的决定。在她看来,当初父母或许遇到了难处,要不也不会抛弃自己的亲生女儿,她被放在福利院门口,父母还是希望她能好好活下去。

  为了降低与生父母在语言沟通上的障碍,阳冰正在努力学习中文。

  “你好,我叫阳冰,今年16岁。”得知29日就要去往她的出生地,阳冰一字一顿地练习着中文。站在一旁的养母,不停地笑着鼓励她。

  阳冰此次能否寻亲成功仍充满着诸多不确定性——除了留存在阳冰左手上的一块小胎记,目前她尚未掌握生父母的任何信息。

  而这块胎记或将成为阳冰寻亲的主要线索。值得庆幸的是,目前当地媒体及民政部门,已经加入了阳冰的寻亲队伍,共同助其早日圆梦。

  “倘若这次没有找到,我会比较伤心,回到美国后还会继续设法寻找。”阳冰说。

(责任编辑:郝龙 UN654)

更多精彩:
河北巨牛赢家 http://www.825511.cn

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号