您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

你的所有好脾气,毁于家有一个“坑”娃的爹!

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

朋友说:学了两年的育儿知识,还是做不到不对孩子发脾气,想想,心里挺烦躁的。

孩子刚上幼儿园,目前处于“执拗期”。最近和孩子间的小事,总能诱发夫妻间的战火。

朋友很郁闷的对我说:我又发脾气了,孩子刚刚被我吼睡着,心里觉得有些难受。

吼孩子的导火线并不是孩子犯了多大的错,而是她在孩子沟通的时,

孩子爸嬉皮笑脸的岁孩子说:瞧你妈那没出息的样。不做饭,爸带你出去吃!有爸在,饿不着你。

然后,她憋了一肚子气。

事情经过是这样:

下午放学回来,孩子说肚子有点饿,想喝牛奶,吃面包,她没同意。因为当时米已经下锅,菜也切好,十几分钟就能开饭。

孩子情绪波动起来,和她争执不休。

她建议孩子吃点水果,孩子不领情,坐在地上撒泼。刚好赶上孩子爸下班,一进门,也说好饿好饿。然后自顾自的从橱柜拿出前一天买回来的芝士蛋糕,吃了起来。

孩子看到,就说妈妈:你看爸爸都吃了!

场面有些失控,孩子闹腾得更厉害。她稳着性子给老公说:等下就吃饭,吃完饭再吃蛋糕吧。

结果老公回她:吃完蛋糕再吃饭,都一样!

没办法,只能做出些让步。给孩子说,让爸爸给你切一小块。

饭菜上桌,孩子却说自己吃饱了。她问老公:你给了多少蛋糕给孩子啊!?

老公回她,就桌上那一块啊,孩子饿就让他吃呗!

她立马崩溃了,那是一个成年人都能吃饱的量啊。

她气急了说了一句:以后都不想做饭了。

孩子爸特无辜特天真的说:没事,儿子,妈妈不做饭还有爸爸呢。

她有些生气了,语气特严肃的说:我和孩子沟通的时候,你能不能不要掺和,少说几句!

孩子爸看了看她,对孩子说:瞧你妈那没出息的样!

她说:我真的恨不得掐死他,老在这种时候和我起冲突。就不能帮着我一点,配合一下。

小米家孩子一开始是和奶奶一起带,奶奶对孩子要求很简单——不哭不闹,平时对孩子能帮忙的帮忙,能满足的满足。

后来因为爷爷身体不好,要回乡下,小米只能辞职自己带,顺便准备二胎。

自己带孩子以后,发现孩子很多习惯问题。比如:饭前吃零食,吃饭时又不吃饭;稍有不如意就大哭大闹;和其他小朋友一起玩,老喜欢抢东西;还是一个电视迷······

为弥补自己之前的缺失,只有一步一步来纠正孩子的习惯问题。

好不容易孩子在习惯纠正上有了起色,老公却成了拦路虎。

比如:

她给看电视的孩子限定时间,关掉电视以后,爸爸给孩子开小灶——用手机看或者平板看;

有时候想延迟满足一下孩子,老公当着孩子面说她爱计较的性格要改一改;

孩子犯错,她想让孩子自己吃点苦,老公说她,你也真狠心,他是你儿子,不是别人儿子,和小孩子闹情绪,至于吗?

她是妈,在老公眼里不如后妈!

因为孩子的事,夫妻间根本无法交流:给他说爱孩子得有方法,不能让爱成为伤害,也不能把爱变成纵容,要保持底线和原则!

老公顶她:那是我儿子,我想怎么宠就怎么宠,小孩子的世界哪有你想的那么复杂。习惯、纪律这些乱七八糟的东西,长大了自然就会了。

同一个世界,同一款爹,莲子妈是很赞同的。

莲子出生,大约两个月时,会黄昏闹和夜闹。当时育儿经验欠缺,孩子爸只要听到孩子哭,就会说:“你给孩子吃饱啊”“你怎么不给孩子吃饱啊!”

奶涨得要死,但是莲子本人吃几口哭一下,吃几口哭一下。后来查阅育儿书籍和网络搜索才知道孩子有肠绞疼这回事。

很多妈妈和我说,没结婚之前老公啥都好,有了孩子以后,孩子在老公眼里啥都好!

敢情孩子是亲生的,孩子妈是领养的!!

经常有男性朋友抱怨:

我老婆有孩子以后,变得尖酸刻薄,还脾气暴躁。

孩子腾一下怎么了?喂一下饭怎么了?

由着他不也能长大吗?非得去计较!

想要明白妈妈的顾虑,最好的办法是爸爸能一起经历。

大部分家庭现状是:

一天24个小时里,

爸爸能真正陪孩子的时间不超过一个小时,

所以能包容,有耐心,可以忍耐无理取闹。

而妈妈呢?

从孩子一出生就成了主要守护人。

小一点的孩子换尿布、喂奶、洗澡等日常事务都是找妈去;

大一点的孩子磕了、碰了、病了找妈去。

一位知心的朋友和我说,她制服他老公的方法很“残酷”。

一次因为孩子的吃饭问题,他们夫妻吵了一架,老公恶狠狠的对她说:以后孩子的事,我自己来,不用你操心。

接下来几天里,她还真不操心,自己吃饱了就出去逛逛,做起了甩手掌柜。

开心的时候,就和孩子聊聊,陪孩子看看绘本,孩子一闹情绪,就让她找爸去。

吃饭找爸,喝水找爸,困了累了找爸,拉屎拉尿找爸。

第一天,喂饭花了一个半小时,晚上哄睡花了三个小时,每一次看到他老公要发脾气又不能发脾气的样子,她都觉得好痛快。

心里想着:叫你不配和我,活该!

坚持到第三天,老公自己败下阵来,主动求救。对她说:以后你想怎么教就怎么教,我全心全力配合你,你女儿太会搞事情了!!!

爸爸只有设身处地体验了妈妈的生活,才会明白,每一种说教和指导的背后,藏着心酸的秘密。

没有孩子在场,夫妻俩可以谈天说地,喜笑颜开;孩子一出场,爸爸一般不知道什么原因,温文尔雅的老婆秒变母老虎。

无理由的脾气背后,是爸爸在孩子面前有意为之的“煽风点火”。

很多男人抱怨家里的女人,生一个孩子把脾气都生出来,当时结婚真的是瞎了眼。

其实女人不是生孩子后脾气变差了,只是心里太委屈。默默地付出,男人看不到。

很多妈妈有这样的经历,孩子发烧到39℃,火急火燎的带孩子去医院——排队、挂号、打针。不是每一次爸爸都能在身边,然后一手抱娃,一手举着吊瓶,既要安慰娃,还要安慰自己。

本来孩子生病,最考验的是妈妈。但是这种时候大部分妈妈得不到安慰,反而会被孩子爸数落,埋怨,责怪。

心累很容易击垮一个人的情绪和精神,爸爸爱孩子的同时更应该爱妻子。

让妈妈觉得累的不是家务活,不是搬、拉、提、抬,而是爸爸对孩子的偏袒,让妈妈觉得心里委屈。

孩子是男人的,也是女人的,教育孩子这件事。最好在细节方面男人听女人的;在孩子格局眼界方面女人听男人的。

男人对女人的爱,就是尊重她的教育方式,认可她的存在,体谅她的付出!

【责任编辑:admin】