乐平新闻 首页> 科技> 正文

练的是队列 铸的是军魂(远望台)

2019/6/22 3:32:31
  

  站立,似挺拔的高山;行进,似移动的长城;方阵,似滚滚的铁流;战机,似翱翔的雄鹰……

  炎炎烈日下,参阅官兵挥汗如雨,阅兵训练正如火如荼地展开。训练时间之紧、强度之大、标准之高,都是超乎人们想象的。在如此单调枯燥的训练中,官兵为什么能够始终保持顽强拼搏、连续作战的高昂士气,为什么能够始终保持争先创优、勇扛红旗的进取意识?走进阅兵场,深刻体会阅兵训练的丰富内涵,就能找到答案。

  阅兵训练是忠诚训练。阅兵是忠诚宣誓,首先检阅的是三军将士对党中央、习主席的无比忠诚和坚决拥护。阅兵训练看起来练的是队列,但实际上铸的是军魂。阅兵场上的每名官兵,既是受阅动作精准完美的训练标兵,更是绝对听党指挥的忠诚战士。在训练场上,官兵们始终铭记习主席“首战必胜、打个漂亮仗”的决心意图,自觉把阅兵任务当作政治责任来担当、当作政治考验来看待、当作政治荣誉来珍惜,以实际行动铸就坚决听党话、跟党走的坚定信念,展示绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治品格,书写赤胆忠诚、丹心向党的时代篇章。

  阅兵训练是意志训练。面对天气高温度、训练高强度、身体高消耗的严峻考验,阅兵训练挑战的是生理极限,锻造的是意志品质,磨砺的是血性胆气。烈日的训练场,地表温度高达50多摄氏度,装甲车内温度高达60多摄氏度,参阅队员发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,以“宁可脱掉几层皮、拼命也要走整齐”的坚定决心,勇于挑战极限、超越自我,每天训练11个小时以上,每天吃6顿饭,每人平均体重下降10斤左右。在阅兵场上,年过半百的将军领队和80后、90后青年官兵一道,用实际行动展示了英勇顽强、攻坚克难、不怕牺牲的军人血性。这种血性在未来战场就是亮剑沙场的勇气、血战到底的胆气、舍我其谁的霸气。

  阅兵训练是纪律训练。阅兵是一场规模空前的诸军兵种联合行动,要做到几千人步调一致、几百台车整齐划一、上百架战机米秒不差,对官兵的纪律意识、号令意识和协同意识提出了极高的要求。在阅兵场上,单人、单车、单机再过硬,如果没有严格的纪律规范和默契的协同配合,就无法呈现精准精彩的阅兵盛典。一个口令就是一道命令,一项规定就是一条铁律,不管职务多高、不管来自哪个部队,任何人都必须绝对服从、绝对执行,决不能有一丝迟疑含糊,决不能打折扣、搞变通。通过严格的阅兵训练,广大官兵在练就完美动作的同时,令行禁止、守纪如铁已成为高度的思想自觉和行动自觉,融入到日常工作和生活的方方面面。

  阅兵训练是形象训练。阅兵展示的是东方大国的威仪,体现的是一流军队的形象。军人是军队的名片,在人民群众眼里,受阅官兵是军队的窗口;在外国人眼里,受阅官兵代表着国家的形象。阅兵训练不光要练就一流的阅兵动作,也要全方位涵养新一代革命军人的优秀品质。参阅方队来自全军战功卓著的抗战英模部队,参阅官兵都是各部队遴选出来的精兵强将,特别是50多名将军领队,是我军高级指挥员的优秀代表。通过几个月严格正规的阅兵训练,从外在形象到内在素质都有了明显提升,更能展示三军将士的时代风采,展示人民军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。

  (作者为阅兵副总指挥、北京军区副政委)  


  《 人民日报 》( 2015年08月30日 06 版)


更多精彩:
厦门办理毕业证 http://show8ol.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号