乐平新闻 首页> 科技> 正文

女子高空扔垃圾被通报到单位

2019/7/24 9:48:29
  

  9月6日,在南昌红谷滩双子楼附近一家大型商场上班的陈女士接到公司的电话,让她去一趟公司总部。领导拿出一封来自辖区街道城管执法队的信函给她,原来 是她母亲家半个月前从楼上抛下一包垃圾的事。这是不是有点小题大做了?不过领导却告诉她,这封信可能会让公司的创建考评受到影响。陈女士这才意识到问题的 严重性。

  事实上,这只是南昌整治高空抛物的特殊手段之一,他们将这一城市顽疾与物业的效益、领导的政绩相挂钩。

  案例

  丢脸丢到单位去了

  陈女士收到的那封信中提到的高空抛物地点,是她母亲和弟弟一家居住的,她只是偶尔去那里小住。信里详细列举了那包生活垃圾的重量,里面是些什么东西,还拍了照。

  “事情发生在一个星期之前,当时执法人员也上门批评教育过,我妈妈他们也都表示以后不再高空抛物。”陈女士以为事情就这样过去了,不料城管部门竟然写信告诉了自己的工作单位。“虽然领导没有说对我进行处罚,但这事捅到公司来,太丢人了。”

  南昌市城市管理委员会党委委员、综合执法支队党委书记、支队长黄跃生表示:“在这样的信函中,我们并不要求这些接受信函的单位对员工进行处分,也不要求 他们对该信函进行反馈,仅仅就事论事地‘特此函告’。有些单位收到信后,会找员工谈话,有些单位甚至会直接将信件张贴到公告栏。”

  支队法纪科科长张振凌向记者介绍,这一招主要是用于一些既没有物业公司管理,也不在居委管片内的住宅。城管执法人员在发现高空抛物情况后,会第一时间进行现场调查取证。

  “时间、地点、所抛物件的分量、分类等等,都会拍照留证。我们在确定是哪一家抛的后,会了解这户人家有没有人在机关、企事业单位上班。如果有,我们就会 向该单位发函,告知此事。”黄跃生支队长告诉记者,“特此函告”的威慑力量很大,在治理高空抛物中产生了意想不到的效果。

  “有个兄弟单位的政治处领导找我求情,说他家有人高空抛物被查到了,请我们不要向他单位发函,他说丢不起这个人。”

  [ 南昌经验 ]

  关键从“人”的角度入手

  2012年12月,南昌市人大制定的《南昌市城市管理条例》以明确条文规定,禁止从建筑物、构筑物内向外抛掷废弃物,违者由城市管理行政执法部门责令改 正,给予警告,并可以处五十元以上一百元以下罚款; 造成他人损害的,依法承担民事责任。该条例对高空抛物明确了执法机构和处罚细则,并于2013年3月 1日实施。

  曾经在上海路某小区开出南昌市高空抛物第一张罚单的该市城市管理综合执法支队直属五大队业务科长陈春华告诉记者:“条例实施后两 天,我们正在上海路街道搞整治工作时,一包垃圾与我擦肩而过。”陈春华说,那栋楼总共7层,他们很快锁定肇事者为一中年男子。对方承认后,执法人员对其进 行了批评教育,并开出50元罚单。南昌本地媒体也适时进行了报道,为条例的推广起到了很好的宣传作用,至少让市民知道,高空抛物真的要罚款了。

  中山壹品小区物业经理王春华对记者说:“我们小区里只有一个摄像头,主要目的是协助治安。靠摄像头监控高空抛物,目前还做不到。”黄跃生认为,摄像头等 技防手段,对高空抛物虽然能起到一定的威慑作用,但抛物行为发生,甚至造成人物损伤时,靠摄像视频来锁定肇事者也很困难。“这个做法对治标的确有一定作 用,但是要从根本上管住高空抛物之手,还必须从 ‘人’ 的角度入手。”

  治理办法

  激发物业 管理不好就撤小区广告

  黄跃生告诉记者,让物业公司配合高空抛物整治工作,此前他们也颇费了一些周折。

  “物业公司总是觉得自己是管物的,不管人,高空抛物这样的问题与他们无关。按照法规来讲,的确是这样的。在这个问题上,我们似乎拿物业公司没办法,事实上办法还是有的,就看有没有决心。”

  至于办法,黄跃生笑着说:“小区里那么多广告牌,占不占业主的空间?高空抛物的时候,楼下的人要逃离,要退避对吧?物业公司必须把这些广告牌拆除,确保 居民在疏散退避的时候畅通无阻。小区广告都是收费的,既涉及到物业公司的利益,也关系到业主的利益。”黄跃生说,这一招对有物业公司管理的小区很管用。

  南昌中山壹品小区物业公司经理王春华表示,广告收入是小区管理费支出的有益补充。如果这一块收入没了,对业主和物业公司来说,都是很大的损失。“我们会把这个道理向业主讲透,这对习惯于高空抛物的居民来说,是一个很好的约束。”

  “谁抛的垃圾,我们一问,就知道了。因为彼此很熟悉。上门劝告劝告,他们一般都会接受的。”王春华还建了一个业主群,目前有230多人加入了他的群。在这个群里,王春华及时向大家通报信息,而整治高空抛物也是他们日常讨论的问题之一。

  王春华在群里经常提醒业主,约束好自己的家人和保姆。黄跃生则表示,让物业公司配合高空抛物整治工作,此前他们也颇费了一些周折。

  与政绩挂钩 制订明确分级扣分细则

  西湖区丁公路街道辖区内的广场东路社区三条支巷,曾经是高空抛物的重灾区。

  居民说:“那里高空抛下来的主要是生活垃圾。地上遍地开花,永远清扫不完,树枝上、电线杆上吊挂着垃圾袋,低矮房屋顶棚上垃圾也随处可见。”

  南昌市为了改变城市面貌,出台了《南昌市创建工作“三令制”考核暂行办法》,每年给每个考核单位设置总分值1000分,采取平时督查、模拟检查、资料考 核、城市综合管理考评、信访热线(啄木鸟)举报、国(省)检反馈等6种方式对各县区(开发区、新区)及相关单位进行综合测评考核。在年度内的统计考评中, 一个单位或一个区扣除分值达500分,下达整改令;扣除分值达700分,下达告诫令;扣除分值达1000分,下达申饬令。

  西湖区街道城市管理综合执法队常务副队长李森强说,在西湖区,这个《办法》在执行过程中被进一步收紧,扣500分的,一把手会被约谈;扣满1000分的,一把手就可能会被免职。

  李森强向记者详细讲解了他们的扣分细则:某居民高空抛下一袋垃圾,被街道巡查人员发现了,会扣所在地居委会0.3分,并折合罚款30元; 如果被区巡查 发现,扣居委会1分,罚款100元,扣街道0.5分,罚款50元;倘若这包垃圾被市巡查看见了,会扣居委2分,罚款200元,扣街道2分,罚款200元, 还要扣区里1分,罚款100元。为了“拼分”,区里每个月给各街道排名一次,排名第一,奖励5万元,第二名奖3万元,第三名奖2万元。排名倒数第一的,罚 3万元,倒数第二名罚款2万元,倒数第三名罚款1万元。街道每周在考核居委会的时候,如法炮制,只不过奖罚金额少了一个“0”。

  “因为不仅扣 分,还真要罚款,各居委会也很拼,他们利用社区专干和网格员,重点紧盯高空抛物多发地段。两个人一班,骑着电瓶车,在辖区内不断巡逻。”记者了解到,区里 对各街道存在的问题“每周一播”,街道也会对社区存在的问题“每天上墙”,大家都看得清清楚楚,考核的时候算总账,大家心服口服。

  记者在李森强常务副队长所说的高空抛物“重灾区”看到,电线、树梢和棚顶上,已没有吊挂垃圾。“现在不需要巡查人员督促了,居民已自觉做到不高空抛物了。今年上半年,区里的考核中,我们街道有4次进入前三名,没有进过倒数三名,所以拿了不少奖金。”

(责任编辑:UN625)

更多精彩:
机械公司 www.ms-ol.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号