乐平新闻 首页> 科技> 正文

女婴被荷兰夫妇领养 10年后回河南漯河谢恩

2019/8/3 2:27:35
  

漯河女婴被荷兰夫妇领养 10年后回漯河谢恩

和养父母一起,党嫣然与当年报道她的记者交谈

  □首席记者 刘广超 通讯员 郝河庆 文图

  本报漯河讯 2006年9月8日,大河报以《昨日,漯河市办理首例涉外送养孤儿手续——荷兰夫妇收养福利院女婴》为题,报道了漯河市儿童福利院的一名1岁多弃婴,被荷兰一对夫妇收养的事儿。时隔10年,昨日上午,这对荷兰夫妇带着如今已11岁大的当年弃婴,回到了漯河市福利院。

  与当年保育员相拥而泣

  4月25日上午11点半,在漯河市儿童福利院,当11岁的党嫣然(如今叫罗莎琳)和曾经照顾自己的保育员张霞紧紧拥抱在一起时,她和张霞都情不自禁地流下激动的眼泪。儿童福利院的工作人员也都无不流泪。

  党嫣然和自己的养父母出现时,漯河市儿童福利院曾经照看过她的阿姨和老师,迟疑着叫出当年她“党嫣然”的原名……眼前这个小女孩一袭长裙、身材高挑、笑容甜美,让人无法与过去那个襁褓中的女婴联系在一起。

  当曾负责照看党嫣然的保育员张霞出现时,党嫣然迫切的眼神便紧紧跟随着她,和张霞紧紧拥抱在了一起后,刚还少言寡语十分安静的小姑娘,忽然在张霞的怀里哭了起来,张霞也红了眼眶泪流不止。

  被遗弃火车站,民警施救得哺育

  2005年7月13日,这个出生仅约2个月的女婴,被遗弃在漯河火车站广场上。当年救助她的民警说,他立即将该女婴送往医院抢救,康复后,又把她送到了儿童福利院。在福利院阿姨的精心照料下,这个被起名“党嫣然”的女婴健康成长。

  2006年初,漯河市儿童福利院把党嫣然的档案报到了中国收养中心。2006年9月7日9时许,小嫣然在市社会福利院院长带领下来到河南收养中心,与来自荷兰的名叫“斯特尔特”和“安娜”的新爸妈见面。小嫣然展示了“舞蹈”才艺,不仅逗乐了现场的叔叔阿姨,也让斯特尔特夫妇很是开心。在认真考虑之后,夫妇俩非常满意地办理了正式领养手续并进行了公证。由于此前已经办理好了护照,党嫣然身份随即成为荷兰籍小公民,她的名字也由“党嫣然”改为“罗莎琳”。

  大河报记者了解到,这对夫妇来自荷兰王国哈恩市,丈夫斯特尔特38岁,是一家公司经理,妻子安娜35岁,学士学位,在一家癌症慈善机构任职。谈到为何要收养中国孩子,夫妇俩告诉大河报记者,这缘于他们浓厚的中华情结。

  生命故事与感恩,在漯点滴都探寻

  4月25日上午,党嫣然此次回漯河的三个愿望悉数实现:曾经在火车站捡拾她的民警曹鑫,如今是市公安局顺河分局老街警务队队长,党嫣然见到他时郑重道谢,并向曹鑫送上了自己亲手制作的卡片和从荷兰带来的小礼物;福利院照顾她的张霞也收到了带有党嫣然开心笑着的照片的道谢卡片和礼物。漯河市福利院和十年前就此事进行报道的记者,也收到了安娜夫妇送上的党嫣然十年来的成长相册。

  据介绍,11岁的党嫣然如今在荷兰读小学7年级,平时这个爱笑的女孩喜欢骑马,喜欢户外运动。在养母安娜看来,党嫣然是个喜爱交朋友也很会照顾人的小女孩儿,愿望是长大后成为一名教师或者摄影师。“我们都很爱她,感谢你们!”安娜说,她和丈夫只有党嫣然一个孩子,党嫣然跟小伙伴们都相处得不错,在荷兰生活得很幸福。

  但记者感觉到,党嫣然还有一个强烈的期盼,并没有归纳到“三个愿望”之中。那就是“寻找亲生父母”……

  “后会有期,我还会再回来的,最多五年或者十年。”昨日中午临别时,只会简单英语的党嫣然对记者说。


更多精彩:
QQ代刷 http://www.ckpoo.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号