乐平新闻 首页> 科技> 正文

人民币入篮好梦成真 敢问SDR为何物

2019-10-06 07:34:39
  

  新浪美股讯 1日彭博报道,人民币顺利加入SDR传遍大街小巷,市场深知这是个具有里程碑意义的人民币国际化事件,但对SDR具体的含义,大多人还是一知半解。

SDRSDR

  SDR是Special Drawing Right的缩写,中文翻译为"特别提款权"。之所以称为"权利",是因为它是国际货币基金组织[微博](IMF[微博])分配给成员国的一种使用资金的权利,是对成员国按照基金份额所确定的普通提款权的一个补充。IMF在1969年通过了设立SDR的决议。

  “权利"的解释并不够形象。实际上,SDR是一种人造的货币单位,可用于偿还IMF的债务,可弥补成员国家政府之间国际收支逆差,还可与黄金、自由兑换的货币一样,充当成员国官方储备的国际储备资产,它是一种账面资产,本质是一种信用资产。

  最初发行时,SDR的定价是每一单位的SDR相当于0.888克黄金,与美元等值,当时有"纸黄金"之称。随着美元与黄金脱钩,SDR的定价改为由一篮子货币确定,1980年以后,IMF决定每五年讨论一次SDR篮子中的货币权重,目前这个篮子中有美元、欧元、日元和英镑。

  根据IMF最新发布的《关于2015年特别提款权审查的问题与解答》,在2016年10月1日新货币篮子生效后,人民币将作为第五种货币入篮,新的权重将会是美元占41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%,日元8.33%,英镑占8.09%。

  基金组织通常根据每个成员国在基金组织的份额,将特别提款权分配给成员国。到目前为止,总共分配了2041亿特别提款权,最近一次分配是在2009年,分配额为1826亿特别提款权。

  招商证券[微博]在一份专题报告中指出,2040亿单位SDR约合3180亿美元,目前的总量还不足全球非黄金外汇储备的5%,由于发达国家使用SDR的积极性和紧迫性不高、分配意愿较低,当前SDR总规模较低,作为储备资产的吸引力也较小。

  不过,中金公司首席经济学家梁红在点评中则估计,对应10.92%的权重,IMF成员国将通过所持SDR自动形成对人民币约306亿美元的敞口。人民币成为后布雷顿森林体系时代第一个真正新增的、按可自由使用标准加入的、来自发展中国家的SDR货币。

  (编辑:蔡龙)


更多精彩:
刷赞网站 mpz8.cn

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号