乐平新闻 首页> 新闻> 正文

塞尔维亚小村“斗鹅”比赛:羽毛飞舞 雌鹅助威

2019-08-06 11:07:27
  

  28日是塞尔维亚北部村庄莫克林养鹅农民的“大日子”。上午10点,村子一条街道中间围起围栏,村民们早已聚集等候当地第30届斗鹅决赛的开始。

  每一场比赛前,围栏一侧或两侧大门打开,村民赶着一队3到5只白鹅进入赛场。白鹅们踱着四方步优哉游哉走进赛场,有的绕场观望,有的闲庭信步,有的低头吃草。另一队白鹅也入场后,两队的雄鹅即刻放低身子伸直脖子准备“战斗”,随即一个箭步扑上去咬住对方不松口。

  “战斗”激烈时,双方甚至振动双翅脚板腾空,可见白色羽毛在空中飞舞。雄鹅“战斗”过程中,雌鹅们在现场不停围着雄鹅转圈,用叫声为本队的雄鹅“加油助威”。

  有的雄鹅战胜后会当场展开双翅夸耀雄风,也有的对已经放弃比赛的对手穷追不舍。但不管胜利与否,选手们最后依然如将军般昂首挺胸踱步离开。

  最为精彩的莫过于3岁及以上组决赛。双方苦战多时依然不言放弃,足见其经验丰富、体力充沛。终于在第16分钟时一只雄鹅败下阵来。胜者主人乔恩帕林自豪地说,他的这只鹅最初并不被看好,而它的赛事记录包括长达50分钟的苦战,决赛中也“最终证明了自己是个强者”。

  他说:“我养鹅多年,曾在2001年斗鹅比赛夺冠。获胜关键在于选鹅、养鹅和训鹅。”他说,他的冠军鹅今年3岁,每天要训练20分钟,主要是走路和游泳。饮食上只喂它谷物和小麦。

  谈到斗鹅经,有着十多年斗鹅经验的养鹅户马尔科夫说,“鹅的遗传基因很关键,孵化时就可以看到一些明显的潜质,例如头大、腿粗等。随着幼鹅长大,走路锻炼和饮食多样化日益重要。同时,主人的战斗经验不可或缺,比如如何在赛场用长棍驱赶雄鹅,如何防止雌鹅分散雄鹅的注意力等”。

  其他参赛者还表示,养鹅训鹅的秘诀还包括在宅院中建水池让雄鹅每天以自然方式游泳增强体力,在街道遛鹅让它们接触人、车和周遭环境,以更好适应斗鹅比赛环境。

  大约5000人口的村庄,几乎所有人家都养鹅参加斗鹅比赛。说起当地斗鹅的历史,活动主办方、白色羽毛协会主席泰尔齐奇说,莫克林的斗鹅传统可追溯到上世纪20年代,源于一名医生出诊时带着自己的鹅与病人的鹅相斗。“莫克林村民延续这个传统是为了打发冬日时光,后来在1986年将这一传统演变为正式比赛。”

  泰尔齐奇介绍说,当地斗鹅比赛从每年12月中旬开始,直到2月底举行决赛。决赛分为1岁组、2岁组和3岁及以上共三个组别。每队除1只雄鹅外,最多可同时由4只雌鹅陪伴,因为“没有雌鹅助阵,雄鹅斗不起来”。

  他说,根据比赛规则,鹅相斗时,其中一方松口放弃离开就算战败,另一方获胜,因此不会有受伤或流血情况发生,“受伤的也只是战败方的自尊”。

  莫克林草地丰茂,水源充足,家禽养殖业发达,蛋产量也很高。在这里,每年4月东正教复活节期间还举行一年一度的碰鸡蛋比赛。(记者王慧娟)
更多精彩:
黑龙江省机场管理集团有限公司 prolo9.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号