乐平新闻 首页> 新闻> 正文

寒假学生票本月全面开售 可通过6种方式购买

2019-10-09 21:53:50
  

  原标题:寒假学生票全面开售 6种方式可订票

  商报记者 黎静

  重庆商报讯 昨日,记者从铁路部门了解到,寒假学生票本月全面开售。在校学生可通过12306网站、电话、手机客户端以及火车站售票窗口、车票代售点和自动售票机等6种方式订购寒假学生票。

  按照规定,车票根据不同车型由硬座部分、空调部分、加快部分和硬卧、软座、软卧部分组成。学生假期购票可享受硬座、加快和空调部分半价优惠,也可以购买硬卧票,但卧铺部分不享受半价优惠政策。每个学生每年在规定期间,只能购买4次学生票;新生凭录取通知书、毕业生凭学生书面证明可购买一次学生票。软座、软卧和动车组列车一等座不在学生购票优惠范畴之内。

  需要注意的是,以下6种情况不能购买学生票:学校所在地有学生父母中的一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有学生火车票优惠卡,以及学生火车票优惠卡不能识别或者与学生证记载不一致的。铁路部门提醒,购票时要严格按照学生车票优惠卡上的乘车区间购票,未按乘车区间购买的学生车票,均不能换取纸质车票。取票时要出示有效学生证及优惠卡。此外,在网上订购学生票时一定要按照学生证所规定的优惠区间订购,并且保证学生证磁卡状态良好,否则有可能无法正常取票。

  据悉,今年寒假学生票使用日期从12月1日开始至2017年3月31日结束。根据各大高校放假安排,预计节前学生回家客流高峰集中在12月20日至明年1月10日间,节后学生返校客流高峰集中在2月20日至3月1日。铁路部门提醒广大学生旅客,通过12306网站、电话和手机客户端订购寒假学生车票的预售期为60天,请根据放假和开学时间尽早规划行程。


更多精彩:
乳山招聘 https://www.rushanwf.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号