乐平新闻 首页> 新闻> 正文

2015年全国法院辞职的法官达1000多人

2020-03-25 01:40:16
  

  原标题:2015年全国法院辞职的法官达1000多人

  原标题:法官应当勤勉敬业

  法官只有做到勤勉敬业,才能让人民群众切身感受到司法效率提升,从而逐步建立健全保障司法公正的机制,不断提高司法公信力。

  公正与效率是人民对司法工作的要求和期待。司法公正是审判工作的生命和灵魂,是每一个法官的神圣职责,也是法治国家的重要标志。司法效率是审判工作 的重要目标和原则,它要求法官在履行司法审判职责时,应当具备强烈的司法高效意识和诉讼经济意识,充分利用合理的制度设计,通过其自身行为或与其他法官、 诉讼参与人、法院乃至全社会的共同行为,实现诉讼成本的最小化。所谓迟到的正义为非正义,马拉松式审判和执行会减损司法公正的价值。正如一位外国同行所 说,一个缺乏公正的社会是黑暗的、没有信心的社会;一个没有效益的社会则是一个落后的、没有活力的社会。提高司法效率,就是在可能的条件下快立、快审、快 判、快执,最大限度地减少司法成本,最大限度地确认和实现当事人的合法权益。为此,法官只有做到勤勉敬业,才能让人民群众切身感受到司法效率提升,从而逐 步建立健全保障司法公正的机制,不断提高司法公信力。

  一、法官应当敬业

  敬业,是一位合格法官应当首先具备的职业道德和思想意识。法官要热爱和尊重自己的职业,忠实履行宪法法律赋予的职责,维护人民群众合法权益,始终做 公平正义的守护者。当前,在全面依法治国的时代背景下,国家和社会对于优秀法律人才的需求越来越大,法律职业之间的关联更加密切,人员交流也更加频繁,法 官职业不可避免地出现了一定的流动性。据了解,2015年全国法院辞职的法官达到1000多人。要看到,从事法官职业,所追求的不仅仅是经济待遇和生活温饱,更重要的是法官的职业荣誉和实现自我价值。虽然各行业都是为国家和社会做贡献,但法官职业在全面推进依法治国进程中的角色更加特殊,肩负的历史使命更 加神圣。广大法官一定要坚守理想信念,保持头脑清醒,把目光放长远,用实际行动为共和国法治建设贡献力量,实现人生价值。要全身心地履行司法职责,钻研业 务,勤研法理,遵循司法规律,立足国情实际,勇于探索创新,掌握履行司法职责所必需的法律知识与法律技能,做法律实践的行家里手。要相信,随着司法改革的 全面深入,法官职业保障会不断加强,司法公信力会不断提升,全社会的法律素养会越来越高,我们的坚守一定会换来依法治国法治梦的实现。为此,法官除了要付 出相当的耐心、毅力以及严密谨慎的思考外,不得作出有违法官职业伦理道德和司法行为规范的行为,不得参与有违司法人员公正敬业形象的活动,也不得因个人爱 好或者其他活动影响司法职责的正常履行。当然,法官可以有个人的爱好和私生活自由,但不能因之影响工作。

  二、法官应当勤勉

  司法效率与主体能力有直接关系,与法官是否勤勉密切相连。勤勉,是一位合格法官必须具备的职业修养和优良品质。一位法官不仅要具备能够“谦恭地听, 睿智地答,审慎地想,公正地判”的美德,而且还应具有行动迅捷、遵守时效、力争高效的美德。“办案能手”在同等条件下,比别人办得多、办得快而且办案好, 无非是具有高超的业务素质,勤奋的工作作风、精诚的敬业精神、熟练的司法技能和丰富的审判经验。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。所有法官和有志于从 事司法工作的后备人员,应牢记“业精于勤,荒于嬉”的古老格言和“司法为民”的法治理念,持之以恒地在理论学习和司法操作中历练自己,增长本领,假以时 日,自然会“直挂云帆济沧海”,实现自己的职业梦想。

  当前,我国经济社会发展进入转型期,特别是立案登记制改革实施后,法官承担的审判任务更重,许多法官处于超负荷运转状态。用生命捍卫法律尊严的马彩 云法官,年均办案将近400件。这些困难,需要通过深化司法改革来解决。正在试点的审判权力运行机制改革、司法人员分类管理、健全法官职业保障等改革措 施,都是保障法官依法独立公正审判和提高审判质效的重要举措。广大法官要以马彩云法官为榜样,以对党和人民群众高度负责的态度,积极适应立案登记制改革后 案件快速增长的实际困难,勤勉工作,兢兢业业,乐于奉献,牢固树立司法为民理念,自觉维护人民群众的合法权益,依法公正高效审理每一个司法案件。法官必须 严格遵守法定办案时限,这是对法官审判工作的基本要求,也是确保司法公正的重要内容。它要求法官对符合立案条件的案件应及时予以立案;案件受理后,法官应 按照法定的诉讼程序,及时、准确地进入案件的审理程序中,并尽量在法定期限内作出裁判。根据法律规定,因特别情况确不能在法定审限内结案的,应当按照法定 程序办理延长审限的手续,不得未经批准超期审理,也不得无故超越审限。法官必须具备合理安排工作的能力,适应案件繁简不同和各自特点,杜绝粗心大意、无故 拖延、贻误工作现象。

  三、法官应当高效

  效率,是合格法官必须具备的职业素质和工作要求。法官要实现审判高效率,必须重视法律效果和社会效果的统一,在辨法析理上下功夫、在案结事了上做文 章。要积极参与和支持司法改革,特别是有利于保障司法公正、提高司法效率、方便当事人诉讼的改革措施,争做改革促进派、参与者。要按照“让审理者裁判、由 裁判者负责”原则,落实主审法官、合议庭负责制要求,敢于担当,公正司法,依法独立公正行使审判权。要按照法官员额制改革标准,找准自身定位,挖掘内在潜 能,形成工作合力,提高审判质效。要注重发挥庭前准备程序的分流功能,坚持按照法律要求适用简易程序,充分发挥庭审实质作用,做到事实证据调查在法庭,证 据质证辩论在法庭,裁判结果形成于法庭。要主动适用多元化纠纷解决机制,积极争取有关部门和社会力量的支持配合,完善诉调对接工作机制,为人民群众提供更 多可供选择的纠纷解决方式和更加优质的司法服务。要充分借助信息化手段,主动推进网上办案,全面深化审判公开,利用信息技术提高工作效率,向“大数据”要 生产力,努力做“智慧法院”的推动者、践行者和建设者。

  公众渴求司法高效,法官亦应为司法高效而不懈努力。但也应看到,提高司法效率并不意味着不顾主客观条件,盲目要求法官办案越快越好。司法的根本价值 追求不是效率,而是公正。确保公正是提高效率的前提。客观上,司法效率受司法环境制约,司法过程也是高度程序化的、终局性的决策过程,不可能如同一些行政 处置那样“短平快”。因此,片面追求效率,以牺牲公正为代价的效率实质上是低效率甚至是零效率,务必要在司法实践中杜绝、避免这种现象出现。

  (作者系最高人民法院政治部法官管理部部长)


更多精彩:
信阳毛尖 990376.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号