乐平新闻 首页> 国内> 正文

“不打官司也能来法院咨询”

2019/7/27 9:37:59
  
原标题:“不打官司也能来法院咨询”

  □ 百姓评说

  本报记者 王家梁

  “请问大娘,有什么可以帮您的吗?”7月9日,《法制日报》记者在贵州省贵阳市乌当区人民法院诉讼服务大厅看到,每当有办事群众进来,工作人员都会上前询问,主动提供诉讼引导。

  在工作人员指引下,这位李姓大娘来到立案审查窗口。原来李大娘的老伴去世后留下两栋房产和一些存款,现在3个孩子为了继承房产的事情,闹得很不愉快,李大娘自己悄悄来到法院想咨询一下。

  “大娘,您要办理的事情涉及到遗产继承,根据法律规定,可以采取公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱等方式解除您的顾虑”,乌当区法院立案庭庭长谷鸣耐心地说。

  李大娘边听边记,近20分钟后,满意地离开。

  谷鸣告诉记者,实践中,立案庭接触的并不都是打官司的事情,很多本辖区或其他地区的居民遇到法律难题,也会来咨询。“人少不忙的时候,我们就在立案窗口解答群众疑问,人多忙的时候,我们也会将老百姓带到调解室解答。老百姓主动登门咨询,说明法治观念深入人心,法治环境愈发向善、变好”。

  乌当区法院副院长许胜英说:“立案大厅是法院的门面与招牌,也是面向群众的一个窗口,正确导诉,用法言法语解答群众问题,能够大幅提升法院的专业化、规范化形象。”

  送走李大娘,一位张姓中年男子来到立案窗口要提起诉讼。窗口工作人员看完他的诉讼材料后告诉他,所递交材料中存在的一些问题,经现场指导,他按要求准备好起诉立案所需的诉讼材料,写好诉状后,工作人员为其立案登记。从他进门到成功立案,用时不到35分钟。

  许胜英介绍说,乌当区法院采取多种措施,为群众立案提供方便:公布立案庭电话,老百姓可以打电话问清所需材料后再到法院立案;自制“诉讼指南”系列读本;针对老、弱、病、残等行动不便和偏远、交通不便的群众,建立上门立案绿色诉讼通道。

  本报贵阳7月9日电

(来源:法制日报)


更多精彩:
厦门代理记账 https://www.xmhax.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号