乐平新闻 首页> 国内> 正文

美称中国政策致百人加入IS 专家:睁眼说瞎话

2019-09-28 13:36:14
  

据法新社20日报道,总部位于华盛顿的智库“新美国基金会”当天发布报告声称,中国对新疆地区的宗教限制政策导致该地区有超过100人加入极端组织“伊斯兰国”(IS)。对此,新疆大学中外研究院教授潘志平20日对《环球时报》记者表示,该报告睁眼说瞎话,逻辑混乱,“参加IS的有美国人、英国人、法国人等,他们都是出于政府相关政策和镇压?”

该报告声称,中国当局禁止或严格控制穆斯林宗教活动,“这些政策迫使一些新疆人离开中国”。潘志平表示,这完全是造谣,政府历来不干涉新疆正常的宗教活动,每逢开斋节,维族汉族都会放假,共同欢度。

法新社称,该报告基于由IS叛逃者提供的数据进行研究并得出结论,数据包括逾3500名外国征兵者的信息。其中,114人来自中国新疆。报告声称,“汉族和维族在经济发展方面有显著差异”,“新疆地区存在政府镇压情况”。

现代国际关系研究院反恐专家李伟20日接受《环球时报》记者采访时表示,受极端思想影响,世界很多国家都有人员赴伊拉克或叙利亚加入IS,联合国已要求所有成员国采取一切措施尽量阻止本国国民参加。由此可见,这不仅仅是中国所面临的问题,更是一个世界性问题。李伟也表示:“也有美国人加入IS,按照报告中的逻辑推理,是否可以认为美国政府在实施残酷镇压?”

李伟说,美国在国际上的过度军事干预是导致IS兴起的最主要因素。“如果2003年美国没有错误地发动伊拉克战争,就没有今天的IS。美国种下这颗大毒瘤之后,不在中东地区认真反恐,反倒挑动南海争议,说明美国已经成为麻烦制造者,而不是国际社会安全与稳定的维护者。美国政界、智库和媒体这个时候更应该好好检讨自己国家的行为。”李伟说。(邢晓婧)


更多精彩:
杭州关键词优化 http://www.djtpt.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号