您的位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

李晓丹:愿每个人都能听到“80后歌剧社”

来源:网络 作者: 时间:2020-05-20

青年男高音歌唱家李晓丹正在与大型交响乐团合作演唱

  近期,一个名叫“80后歌剧社”的演出团队,刮起了一股风靡大众的歌剧风,据说他们的每场演出都座无虚席,深深的收到了古典音乐的观众喜爱,今天也有幸采访到了“80后歌剧社”的创始人、青年男高音歌唱家、沈阳音乐学院声乐教师李晓丹先生。

  “我们是‘80后’的一代人,历史赋予了每一位‘80后’十分特殊的人生,我们的团队中没有专业的演员、没有大牌的导演编剧、更没有强大的资金后盾,但我们是"80后"青年艺术家组成的团队,我们有对音乐的热爱,和对生活的追求……我们排演的每一部作品,都在书写属于我们一代人的历史,都在分享我们一代人的精彩人生!”据李晓丹介绍剧社的名字由来。

  当介绍到80后歌剧社的成员们时,李晓丹说,“我们在沈阳音乐学院任教的优秀青年教师,最初成立歌剧社,是因为每个唱美声歌曲的人,都会有演歌剧的梦想,为了让这个梦想多多实现,能有更多的舞台打磨自己,这群志同道合的人们,聚在了一起,这就有了80后歌剧社。”

  据了解,随着李晓丹的演出量增加,和众多国内外著名的演员,导演合作,自己对歌剧理解越来越深入,对不同的歌剧有更新颖的看法与演绎,这些给养促使着我一步步去蜕变,使李晓丹对歌剧中的人物有更多想法,对音乐有更多理解,一直在国内外舞台从事歌剧演员李晓丹不管担任演员还担任做导演都是游刃有余。

  歌剧社的第一部喜歌剧《魔笛》演出后备受观众的喜爱,因为歌剧社成员都是音乐学院在职老师,大家平时都有教学任务,在保证自己完美完成教学工作后,大家抽出时间紧密的排练。完成首演后,《魔笛》取得了非同一般的反响,这也说明歌剧的本土化切入做的非常好。再后来的一场演出,我们更邀请了在沈阳读书的德国小朋友出演剧中角色,这深深吸引的孩子们的兴趣。再演出结束后,小演员的祖母,一位德国的老妇人与我热情的交流,并不断地强调,能让自己的孩子演绎自己母语的歌剧,是让孩子做的最有意义的事,十分感谢这次机会。

  传统相声里有句话说的好,叫“哪有君子不养艺人的”,歌剧深受喜爱与支持,也会有单位和企业公司邀请我们去演出。但目前在沈阳地区谈到歌剧,大众还是会有一种很高深的感觉,这说明我们歌剧给观众的引导没有做好,本土化的工作不够深入。确实,在沈阳各大剧院中,我们确实也很少看见歌剧的身影。我很希望将歌剧推广出去,让大家知道,歌剧不是想象中的那么高深,这是一个很轻快,更能够给人们带来乐趣的东西。

  作为80后歌剧社的创始人之一,李晓丹希望更多的年轻力量能够加入到他的队伍中,社员中有许多他们教授的在校学生看到我们的演出和成绩后,对歌剧产生了兴趣,并开始着重学习这方面的知识,这也是作为一名老师最想看到的。

  为了鼓励学生们的积极性,李晓丹还带领他的学生团队,一起创造了一部属于他们自己的音乐喜剧《布莱克西餐厅的故事》并愿意去引领孩子们走向他们喜欢做的事情,大学期间能够得到上台演歌剧的机会实属不易,希望能够让学生们的青春岁月不留遗憾。(李洁)

【责任编辑:admin】