乐平新闻 首页> 国内> 正文

多款治理污水“神器”亮相高交会 业界看好市场前景

2020-03-22 03:05:29
  

  中新社深圳11月18日电 (蔡敏婕)正在此间举行的深圳高交会上,多款污水处理最新研发“神器”集中亮相。记者采访发现,随着中国官方治理污水意识提升,不少企业看好污水治理的市场前景。

  深圳高交会被誉为“中国科技第一展”,在本届高交会“治水提质新技术主题展”上,随处可见形式多样的污水处理器。一个个模拟镇村污水、黑臭水体的透明水缸,通过膜技术、氧化、砂滤柱和电子束辐照等技术的处理后,变为清洁用水。

  现场还有“深圳水世界”和“城市管囊”VR体验项目,可以360度进行立体拍摄和VR成像,吸引众多参观者前去体验。

  在苏伊士公司展位前,一个系统的沙盘展示引人注目。苏伊士水务工程亚洲中国市政业务发展经理周翔介绍,本届高交会其主要展示污泥干化项目,该技术把热电厂和污水厂的污泥干化,干化后的污泥与煤掺和后,将被作为燃料送入热电厂锅炉内焚烧,循环利用。

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

  中国正越来越重视污水治理工作,中国环境保护部明确将加大水污染管控工作力度。《水污染防治行动计划》提出,到2020年,全国水环境质量得到阶段性改善,京津冀、长三角、珠三角等区域水生态环境状况有所好转等。

  北京碧水源科技股份有限公司在本届高交会上推出自主研发的膜工艺技术,可以将污水处理回用,也可用于饮用水净化设备。目前在部分省市的市政与工业园区污水处理项目中得到应用。

  该公司市场主管朱成定表示,目前官方污水治理的政策更加开放和市场化,同时行业技术水平也在不断提高,“以前用来过滤的生物膜来源于海外进口,但是现在已经实现自主研发。”

  值得一提的是,不少研发废水处理技术的企业透露,本届高交会有很多化工企业特意参会寻求解决方法,让废水排放处理达到相关标准。

  深圳水务集团开天源自动化公司资深高级研发工程师张连峰认为,从技术而言,中国在治理水污染方面并不比海外差,问题关键在于水务的运行管理,尤其要加强管道输出的治理,建议把“二次供水”纳入专业人士管理范围。

  中广核环保产业有限公司相关负责人称,中国需要关注可持续发展,例如污水厂可以建设成公园等生态性设施,“目前中国处理水污染的膜生物技术和电子束辐射技术都处于世界领先水平,加之官方的重视,相信未来相应技术对河道黑臭水体的治理有帮助。”

  有专家称,城镇污染源的治理,需要解决城市排水管网配套、污水处理厂运行保障机制等问题,建议加快城市废水处理厂的建设步伐,实施废水资源化、能源化。(完)
更多精彩:
微商分销管理系统 https://www.fenxiaoxitong123.com/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号