乐平新闻 首页> 国际> 正文

停复牌新规“拔钉” 106股复牌

2019/7/19 8:14:26
  

  □本报记者 王威

  5月27日,深沪交易所出台上市公司停复牌新规,明确提出“上市公司重大资产重组停牌不得超3个月”。在新规压力下,5月30日以来已有114只股票相继复牌,刨除异常波动和盘中停牌后还有106只。其中,不少停牌“钉子户”接连复牌,如近期复牌的三变科技、建发科技的停牌时间都已接近一年。以本周五收盘价和5月30日以来复牌股票停牌价对比来看,平均涨幅仅0.12%,而同期上证综指上涨了2.27%。从这些复牌股票来看,停牌时间较长、价格和市盈率较高成为补跌股的“标签”。至6月16日两市仍有292只股票仍在停牌状态,预计后续陆续复牌的上市公司数量将继续增加,投资者需仔细甄别。

  新规唤醒“钉子户”

  5月27日,沪深交易所分别下发了《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》和《上市公司停复牌业务备忘录》,其中明确加强了对上市公司停复牌业务的监管,明确了相关重大事项的最长停牌时间及停复牌事项的信息披露要求等,自发布之日起实施。随着停复牌新规的生效,复牌股票就接连不断。5月30日以来,沪深两市共有114只股票相继复牌,刨除股价异动及盘中停牌之后,还有106只。

  5月30日以来复牌的这些股票中不少是“停牌钉子户”。在这106只股票当中,停牌超过90天的股票就有29只。从停牌的原因来看,这106只股票涉及重大资产重组的公司有38只,占比达35.85%,正是本次新规重点整顿的类型。此外,还有重要事项未公布的有37只、刊登重要公告的28只,另有应交易所要求、交易异常波动和澄清公告各1只。这些股票以机械设备、传媒、化工等行业为主。

  在这些复牌股票的平均停牌时长为55天,其中停牌时间最长的是建发科技,累计停牌351个自然日,三变科技的停牌时间也接近一年,达330个自然日,苏大维格、达意隆、华星创业、乐视网、金运激光、宏图高科等22只股票的停牌日超过100天。由此可见,新规规定“上市公司重大资产重组停牌不得超过3个月”,对长时间停牌的部分股票造成了较大压力,不少知名“钉子户”复牌。

  中金公司表示,目前停牌公司在A股市场的家数占比已经从去年市场剧烈波动期间的52%下降到11%左右,流通市值占比下降至6%左右。在5月27日新规出台后,一些停复牌时间较长、市场关注度较高的公司已经选择复牌,如苏大维格、华星创业、乐视网、清新环境等。停牌公司在A股市场的家数占比有望进一步下降,并逐渐回落到2014年8-9%左右甚至以下的水平。而从历史来看,停牌公司的家数占比和市场交易活跃度成正比,无序停牌或个别公司利用停牌影响股价的行为也将明显减少。

  三因素考量“避雷”

  虽然停牌时间都在300个交易日之上,均停牌于去年大盘高位区间,但建发科技和三变科技的表现可谓“冰火两重天”。一方面,建发科技复牌至上周五下跌了34.09%,另一方面,三变科技复牌之后却上涨了33.05%。这与其停牌重大重组事项是否“落地”密切相关。建发科技公告称,决定终止筹划本次重大资产重组;与此同时,三变科技却因收购南方银谷,而“改头换面”转为电力变压器制造与地铁移动互联网运营的双主业公司。

  除此之外,从宏观层面上看,复牌股究竟是“捡宝”还是“踩雷”也有迹可循。从复牌后上涨与下跌股票对比表现来看,复牌后至上周五上涨的股票的平均停牌时间为42天,平均价格为17.77元,平均市盈率为40.97倍;而复牌至上周五下跌的股票平均停牌时间则长达73天,平均价格为30.34元,平均市盈率高达131.75倍。从另一个侧面来看,停牌时间对于股票复牌后表现至关重要。在这106只新规实行以来的复牌股票中,停牌时间超过100天的股票平均跌幅达4.62%,停牌在30天以上100天以下的股票的平均跌幅则只有1.47%,停牌时间不足30天的则平均上涨了2.73%。

  由此可见,停牌时间较长、价格和市盈率相对较高的股票复牌后下跌的可能性更大。而停牌时间对复牌后表现的影响更是几乎起到了决定性作用。考虑到截至上周五,沪深两市依然有292只股票处于停牌状态,而其中恒康医疗、沙隆达A、ST舜船和ST宏盛的停牌日也超过了300天,另有90只股票的停牌日期超过90天。除了“截止日期”渐近以外,这些股票停牌时间意味着价格处于相对高位,因而处于“高压”之下,投资者需密切关注。
更多精彩:
莎普爱思 https://www.sohu.com/a/238848879_100197651

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号