乐平新闻 首页> 国际> 正文

伯南克:德国才是欧洲问题的根源

2019/7/20 3:55:21
  

  随着援助协议逐步尘埃落定,希腊总算再一次摆脱了退欧的命运。但前美联储主席伯南克认为,德国才是欧元区真正需要担心的问题。

  伯南克上周五在博文中写到,欧元区作为一个整体是失败的,这主要是因为其成员国之间“高度的不平衡”。

  换言之,伯南克认为德国在欧元区享受到的“红利”,正是以牺牲希腊、西班牙和意大利等弱国为代价。

  他指出,失业率的分化就是一个很明显的例子。欧元区整体失业率开始上升是在2009年底和2010年初,彼时欧元区的失业率在10%左右。

  而如今,欧元区的失业率已经超过11%,如果不算德国,更是超过13%。而同期,德国失业率却一路下跌至5%。

  德国失业率之所以低,很大程度上是因为其强大的贸易顺差。而欧元的走弱对于其维持贸易顺差的作用不容小觑,伯南克指出,如果马克依然存在的话,欧元的币值应该比它小。

  伯南克写道:

没有人质疑德国的生产效率很高,其产品更加实用,也没有人质疑德国企业在竞争中并未拼尽全力。

但问题在于,相对于国内需求,德国更加依赖于外需,其贸易顺差占GDP的比重高达7.5%,这确保了德国国内的充分就业。

在类似欧元区的固定汇率体系中,这种持续性失衡是不健康的。它不仅减少了贸易伙伴的需求和经济增长,还会造成潜在的财政不稳定。重要的是,德国大规模的贸易顺差给其他国家造成了贸易赤字压力,后者不得不一边忍受着工资和其他成本的通缩之痛,一边努力增强竞争力。

  伯南克的讨论提出了一个问题:欧元的目的究竟是什么?它仅仅是一个内部固定汇率机制,还是一个在必要时会对成员施以援助的联盟呢?

  在许多人看来,上周达成的希腊援助协议表明,希腊的盟友们眼中只有各国自己的利益,而非欧元区的整体利益。如果欧洲就是这么运作——某些国家将利益建立在其他成员的损失之上——那么已经有专家建议,真正应该离开欧元区的是德国,而不是希腊。

  正如伯南克已经清晰地指出,五年来三次援助希腊的事实表明,现有的机制是行不通的。欧元区需要的是一个新的制度安排,各方应该静下心来好好聊聊欧元的使命究竟是什么,以及如何达成这一使命。


更多精彩:
申博官网 hdautofans.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号