乐平新闻 首页> 国际> 正文

伤病破碎梦想也催生梦想 克城真骑士回来了!

2019/8/3 6:49:37
  
欧文强势回归欧文强势回归

  新浪体育讯  骑士的客场之旅来到了德克萨斯州,小牛的主场美航中心球馆。这支让詹姆斯2011年痛失总冠军的对手,两队再次交手必定是血雨腥风。骑士整个前三节都落后,这是欧文回归的第10场比赛,上半场他仅仅10中2。

  第四节,欧文得到了13分,并且投中了将比分反超的三分,除此之外,他还两次利用突破分球,让骑士在外线快速轮转命中三分。但这都不是主要的,最重要的是:

  加时赛还剩下27.9秒时,骑士106:105领先一分。此时詹姆斯在三分线外控球,防守他的人是马修斯。他想利用突破打到内线,但德隆突然出来换防,詹姆斯用了一个背转身,然后德隆和他有了身体接触后,倒地了。詹姆斯在听裁判有没有吹哨,当他反应过来准备中投之时,马修斯扑过来了,此时,距离24秒违例还剩下1.6秒,詹姆斯发现了三分线开外两步处于空位的欧文,然后他将球毫不犹豫的传给了欧文。欧文接球,面对马修斯的反扑,出手,球进,见血封喉,锁定胜局。骑士八连胜。

  赛后采访时,詹姆斯说:“我就是阅读了比赛,我对凯里命中那记三分球有信心,我对他有信心,他对自己也有信心。”

  欧文激动地说:“我就是为这些时刻而生的,我有信心。”

  时间倒回到上个月28日,客场对阵太阳的比赛,欧文复出的第四场比赛,场景惊人的相似。

  第四节比赛还剩下30秒时,骑士96:95领先1分。欧文在三分线外控球,面对奈特的单防以及PJ·塔克的上线干扰。他将球传给了准备内切的JR史密斯,但这个球险些失误了,JR飞身将球从底线拨到左侧45度三分线外的勒夫手里,勒夫一个假动作并没有骗开防守人,此时,距离24秒违例还剩下1.8秒。距离弧顶三分线外的欧文这个张开双手在要球,勒夫跳起将球传给欧文,欧文接球0.5秒出手,灯亮,球进,手起刀落,锁定胜局。

  进球后,欧文自豪地转过身,用手指着布拉特,霸气的说了一句:“I told you last one”意思是,我告诉你了,最后一攻我能行。

  欧文复出的10场球,骑士9胜1负。这其中,欧文做了许多事。比如,他在对阵猛龙时,第四节引领了一波12:0,创下了自己复出以来的得分、助攻、篮板新高,让詹姆斯罕见的可以在替补席休息一整节;比如对阵奇才,面对沃尔对于全明星投票不满的言论,欧文用他一个个华丽的突破,精准的投篮,末节21分,全场32分率队取胜。他在用行动回击一切的质疑。

  事实就是,欧文回来了,就像他受伤的时候所说的那样,比以前更强。

  10场球,场均16.5分2.8篮板4.1助攻,41.5%的投篮命中率以及26.5%的三分命中率。从数据上来看,欧文远没有达到自己的巅峰水准,但他的归来,意味着骑士的赛季重新开始。本赛季,当欧文在场时,骑士的进攻效率(每100回合球队的得分)118.5分,净效率为+17,目前为止,这两项数据联盟第一。他让骑士原本有些阻塞的进攻端,重新流畅起来。他从最初的受到时间限制,摆脱他有些生锈的身体,到重新像人们展现出他在球场的华丽舞步以及关键时刻的大心脏,就像詹姆斯说的,他仍然是这个联盟里顶级的球员。

  再把时间拨回到上个赛季,骑士的季后赛。原本三巨头齐整以最好的状态开始着他们的冲冠旅程,但他们在首轮便折损勒夫。欧文的膝盖也出现了一些问题,他右膝的肌腱炎一直困扰这他,为了保证能够有更好的状态,他还在东部决赛对阵老鹰的比赛中休息了两场,之后骑士横扫老鹰,又给了欧文8天的时间养好膝盖。欧文就像一个打过很多次季后赛的老手,他丝毫不怯场,他成为了詹姆斯身边最为得力的助手,一切看上去都那么美好。总决赛第一场,欧文在常规时间勇士最后一攻中封盖了库里那个看似必进的上篮。之后,两队开始在加时赛里拼杀。在一次进攻中,欧文只是习惯性的利用突破,他想突进去以最稳妥的方式完成进攻,但他面对克莱-汤普森时,他正利用一个crossover准备过掉汤普森,但他的左膝已经无法承受那股力量,之后他的膝盖骨骨折了。

  在一瘸一拐回到更衣室的途中,欧文少见的将他手中的球衣狠狠地砸到了地上。他很沮丧。

  “当我走向更衣室是,我觉得我的肾上腺素开始下降,我的身体也不再那么热了,就好像,我只能到这里了。我的赛季真的结束了。”

  之后,欧文接受了手术开始了漫长的康复之路,而骑士也输了总决赛。

  当一个正在走向巅峰的球员,遇到伤病,让他不得不停下前进的脚步,一切都得从头再来的时候,这个过程毫无疑问是痛苦的。在这个阶段,你会去怀疑自己,你会担心,你会害怕。毕竟,受伤前的欧文,已经在向着自己的巅峰迈进。上个赛季,詹姆斯回家,他经历了从独自带队前行到在一个具有总冠军戒指,联盟里最好的球员身边打球,从从没感受过季后赛滋味到踏上总决赛的舞台,他连续三年进入了全明星,他在老迈的马刺身上狂砍57分,包括最后时刻生死攸关的两个绝命三分;他在对阵开拓者的比赛里投中了11记三分,狂揽55分并且最后送上绝杀三分。他总是可以用最华丽的方式给与对手最致命的一击,他是詹姆斯在骑士最信任的人。

  膝盖骨骨折是一种很少有的伤病,至少需要半年的时间这种伤才能完全好。而膝盖的伤病对于擅长以各种华丽变向转身突破的欧文来说,是很痛苦的,至少,在康复过程中他得去忍受膝盖的伤痛,更多的,还有心理的阴影。

  欧文说:“当我刚刚受伤的时候,我的想法是,我还有多久可以回归球场,这个想法会在你脑海里不断地重复,在那以后你又会想,我还会回到球场吗?你会试图寻找你是不是可以重新回到球场这个答案。你知道那些日子可能成就你,也可能毁掉你。我会做到那里想,我还会回到从前吗?还可以更棒吗?然后取得像小时候梦想那样的成就吗?我仔细思考之后,答案——是的”。

  得到这个答案的方式是——当我意识到仅仅拥有天赋还不够,它还不足以帮助我接近伟大,我选择比任何人都努力。

  那么在复出的过程中,欧文除了每天进行力量训练,让自己变得更强壮以及恢复左膝的运动能力之外,他还做了哪些事儿呢?他看了8次总决赛的录像,最初的几次看,他总会有一种遗憾,他总会幻想着要是自己不受伤,会不会结局就不一样,会不会得到冠军的就是自己?后来看的几遍他慢慢的开始平静下来,他从中学习到了很多东西,他也好好的审视了自己一个赛季的表现。或许受伤是一个让自己静下来好好思考的好机会,这也会让他成长,尤其是仅仅只有23岁的他,心智的成熟是很重要的。

  我们都知道欧文以前的打球方式,喜欢单打,因为他拥有着过人的运球能力,以及他可以轻松的变向过人摆脱防守,急停突破三分终结对手。三巨头刚刚组成的时候,之所以骑士的开局会如此的艰难,正是因为整个球队都沉浸在单打的怪圈中,无法融成一个整体,而任何一个总冠军球队都不是依靠着单打独斗,而是出色的团队合作力。这样想来很简单,但要想一个球员,改变他原有的打球方式,是很不易的,但欧文做到了这一点,他在改变,他在努力的成为一名团队球员。

  从他回归的第一场比赛开始,你就可以看到欧文更多的给队友创造机会,他会和以前一样,轻松过掉对手然后突破进内线,但和以前不同的是,他吸引了大部分防守注意力之时,并不是选择强行上篮而是巧妙的将球传出来,勒夫,JR,以及骑士外线的射手群就可以获得大量的外线空位机会,所以,大卫-布拉特要把骑士对阵猛龙,奇才连续得到121和122分高分的重要原因。他不仅自身在进攻端做的很棒,他还通过他的传球,在调动着全队。以前,组织传球几乎是詹姆斯一个人的事儿,而现在,欧文也在分担着一大半。

  “我把那些关于出场时间和得分的一切自私的想法抛在了脑后,我不会再因为错过了整整两个月的比赛而发怒,也不会因为出场时间限制而奋力反抗,更不会因为前三场比赛投出29%的投篮命中率而生气了。因为我知道,最初的几场比赛只是让我重新适应整个联盟,我需要跨过这些障碍,为成为更好的我而努力。”欧文说。

  对于欧文来说,得分是太简单不过的事儿。毫无疑问,他是整个联盟里进攻手段最为丰富的球员之一。他对于角度的掌控让他可以看到防守者不能预判的东西, 左右手的均衡进攻,对于角度的精准选择让可以用无数种上篮方式来终结进攻,他隐蔽的,对于节奏的变化让即便是最优秀的防守者都会晕头转向,除此以外,他最强的能力还是他精准的投射能力。这就不难解释,为什么他总是在最后时刻接到球可以将球投进了。

  复出,是一段漫长的旅程,对于欧文来说,他的膝盖比以前更加强大了,你可以看到回归后的他比以前多了更多的激情,他更珍惜在场上打球。受伤,虽然让他遗憾的错失了去争取总冠军的机会,却让他可以变得更好,无论是球技还是心智。就像他自己所说的,我没有忘记需要怎么做才能再打进总决赛,但是现在,这是关于让我变得更好的问题,我会让自己在心里上做好准备,迎接对手的挑战。

  (氙的世界)


更多精彩:
代刷网站 http://www.18ck.cn

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号