乐平新闻 首页> 国际> 正文

网传“烧一盘蚊香产生的PM2.5等于15根香烟”?

2019-10-05 15:59:19
  

  生活报6月7日讯 近日,网上盛传一种说法,“燃烧一盘蚊香产生的PM2.5等于15根香烟,长期使用会得哮喘”。用来驱蚊的蚊香真的会生成“霾”吗?5日,记者与黑龙江室康室内环境质量检测中心对市面上常见的三种蚊香进行了一组实验,发现燃烧型蚊香确实会生成PM2.5,其数值约与一根香烟相同。

  黑龙江室康室内环境质量检测中心主任赵宏峰介绍,长期使用普通的盘式蚊香会对呼吸系统有致病影响,家里有儿童、孕妇或是有哮喘等呼吸系统疾病的人员尽量不要使用。

  实验环境:有排气扇的5平方米封闭室内

  实验对象:1号“植物清香”燃烧型蚊香、2号无烟燃烧型蚊香、3号插电型电热蚊香片

  实验器材:手持式空气测试仪

  实验前准备:

  步骤一:测得实验屋内的PM2.5数值为5微克/立方米,PM10数值为10微克/立方米。

  步骤二:点燃一根香烟,在香烟燃尽后,室内的PM2.5数值为2490微克/立方米,PM10数值为5509微克/立方米。

  实验一:打开排风,将室内空气恢复到初始环境,点燃1号“植物清香”蚊香,仪器数值持续升高。燃烧3小时后,PM2.5数值为1976微克/立方米,PM10数值为4070微克/立方米。待其燃尽时,PM2.5数值为2513微克/立方米,PM10数值为5184微克/立方米。

  实验二:将室内环境恢复后,点燃2号无烟蚊香,仪器数值同样升高,但增速略慢。燃烧3小时后,PM2.5数值为708微克/立方米,PM10数值为1620微克/立方米。待其燃尽时,PM2.5数值为762微克/立方米,PM10数值为1530微克/立方米。

  实验三:将室内环境恢复后,换上3号插电型电热蚊香片,随着燃烧进行,仪器上的数值几乎未产生变化。

  实验结论:燃烧型盘式蚊香会产生PM2.5颗粒,插电型电热蚊香不会。未标注“无烟”的普通盘式蚊香产生的PM2.5颗粒,数值相当于一根香烟燃烧产生的PM2.5。另据《室内空气质量标准GB/T18883》,可吸入颗粒PM10的日平均值应低于150微克/立方米。
更多精彩:
雷速足球比分 https://www.310bo.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号