乐平新闻 首页> 国际> 正文

武汉市新版“见义勇为条例”鼓励“见义智为”

2020-03-22 04:22:48
  

  武汉市新版“见义勇为条例”剔除“不顾个人安危、挺身而出”表述,鼓励“见义智为”,引发热议:

  “见义智为”是否会变成“见义不为”?

  东南网11月30日讯(本网记者 王琼)“见义勇为”一直是网友们热议的话题。最近,《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》将原版本中“不顾个人安危、挺身而出”的表述剔除,鼓励和倡导科学、合法、适当地见义智为。

  在关于见义勇为的地方立法中,武汉明确鼓励“见义勇为”向“见义智为”转变,尚属首例。这一字之差,究竟意味着什么?“见义勇为”变成“见义智为”,会为我们的生活带来怎样的影响?

  “见义勇为”致残,值得吗?

  今年9月15日晚上,上海。市民王琦因制止3名男子围殴一名驾驶助动车的男子,遭到其中2名醉酒男子的围殴,身上多处受伤,右眼被雨伞戳伤完全失明。

  2012年1月6日,江苏。65岁老人刘国庭因提醒乘客,被小偷重拳打伤,鼻骨骨折。

  见到有人落水,无论自己会不会游泳,都下水去救人;见到有人被抢劫,无论当时状况多危险,都要拔刀相助……在这些“路见不平一声吼”的背后,有的人见义勇为反被诬陷,有的人致伤致残,甚至付出了生命——这种“不顾个人安危、挺身而出”的“见义勇为”真的值得去鼓励和倡导吗?

  对此,网友“蛋挞咔不知道”认为:“以智慧替代勇气,并不是一味地让人漠视处于危机之中的生命或财产,相反在救助他人的同时也能够保护到自己的权益,这才是见义勇为最本质的要求。”

  从“勇”到“智”是人道进步

  见义勇为、助人为乐,无论任何时代,都是中华民族的传统美德。记者此次调查发现,网友对“见义勇为”变成“见义智为”普遍持赞同的态度。不少网友认为,从“见义勇为”到“见义智为”,可谓是人道进步的直接体现。

  “‘见智勇为\\’的提出,可以说是真正的文明与进步。在见义勇为的同时,应保护好个人安全,不然的话只会徒增悲伤。”在网友“花田花田”看来,“英雄应该是用智慧和勇气将损失和伤亡降到最低,而不是简单的一命换一命。”

  也有部分网友表示担心。网友“哑巴的心事”认为,把“见义勇为”改成“见义智为”,最后会不会变成“见义不为”。“在我看来,过多地强调‘智为\\’,很可能会让更多的人不敢‘为\\’。”网友“ligong706”如是说。

  完善见义勇为后的法律救助

  其实,福建省早在2011年便已颁布施行新修订的《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》,对见义勇为行为的确认、奖励、保护、经费保障等方面都作出了明文规定。

  “无论是‘见义勇为\\’还是‘见智勇为\\’,我们都应该持积极与肯定的态度去看待它。”福州大学社会学系教授甘满堂认为,“‘见义智为\\’不是不为,而是冷静与量力而行去做,以避免在无意中增加伤害,扩大不必要的损失。”

  福建名仕律师事务所律师孙婧如则认为,与其讨论各地方是否应效仿武汉,把“见义勇为”改为“见义智为”,不如着重关注如何完善及增加在义勇行为后法律相关的救助方式。

  “法律法规虽然已明确在见义勇为事件中,受益者应当给予见义勇为者适当补偿,但补偿并不等同于责任赔偿,并且在现实中,适当补偿往往不足以弥补因见义勇为行为导致的巨大财产损失或身体伤害,甚至于生命丧失。”孙婧如表示,“把‘勇\\’字改为‘智\\’,其主要目的还是想通过字眼上的引导,让大家更智慧地去思考如何救助他人的问题。”

  福州大学社会学系副教授张学军指出:“不管怎样,‘见义勇为\\’或‘见义智为\\’还是要有人去做,而非用舆论或法律去强制它。”
更多精彩:
POS机 http://www.l2-vendas.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号