乐平新闻 首页> 政务> 正文

警方提醒小心高考诈骗 不明链接不要轻易点开

2019-08-04 03:52:50
  

    警方提醒小心高考诈骗,不明链接不要轻易点开

    “低分跳档” “内部指标”不可信

  高考结束后,考生和家长关注点集中在读什么大学、选什么专业上,一些不法之徒趁此开始编织各类谎言进行诈骗活动。昨日,贵阳市公安局云岩分局发布温馨提示,提醒广大考生和家长谨防受骗。

  云岩警方介绍,与高考有关的诈骗行为主要分四种:其一是“低分跳档”,不法分子抓住考生急于上一本的心理,宣称可以“低分跳档”,只要交钱,即使达不到一本录取分数线也可上一本。其实,全国各省市招生录取用的是教育部批准的统一信息管理系统,在各项工作环节中有许多逻辑限定和逻辑复检,根本不存在所谓的“低分跳档”录取。

  其二是“混淆概念”,不法分子刻意混淆概念,声称只要交钱就可以通过自考、函授等多元化方式进入大学,最后拿到跟正规大学一样的毕业证书,以此骗取考生及家长钱财。第三种骗局是“内部指标”,不法之徒自称有“关系”,可以拿到“内部指标”、“特殊培养名额”等,只要交钱,便可以低于实际录取线的分数上大学。还有一种骗局为“自主招生”,不法分子冒充高校自主招生人员,声称可以通过自主招生,录取分数较低的考生。

  警方提醒考生和家长,如果接到和高考招生相关的短信及电话,不要轻易相信,更不要做出汇款等行为,以免因一时疏忽造成财产损失;志愿填报阶段,一定要从专业正规的渠道进行了解,不要相信来路不明的电话及短信。若手机收到“高考分数查询”“录取通知”等信息链接,不要轻易点开,以免上当受骗。若发现自己上当受骗后,应第一时间联系公安机关,云岩公安报警电话:0851—86822110。(贵州都市报 任勇)
更多精彩:
申博官网 fzcax.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号