乐平新闻 首页> 政务> 正文

美国第3季GDP增速下调至2.0% 仍超预期

2019-08-06 10:53:40
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  新浪美股北京时间22日晚讯 美国政府发布的第三季度GDP终值报告显示,美国经济的增速小幅下调至2.0%,仍然超市场预期,整体还是保持着健康增长态势,这主要得益于强劲的消费者和企业开支抵消了企业削减过剩库存的影响,表明美国经济面对一系列不利因素依然活力洋溢。

  美国商务部指出,美国第三季GDP的环比年化增长率修正为2.0%,低于上个月发布的2.1%的修正值。虽然2.0%的增速明显低于今年4-6月高达3.9%的水平,但与美国经济的长期潜在增长率基本相当。

  上周美联储宣布将基准利率调升25个基点,至0.25%-0.50%,为近十年来首次加息。这次加息表明了联储对美国经济的信心,虽然当前经济仍面临全球需求放缓、强势美元和能源业削减开支等因素的压力。

  据路透社调查,经济学家平均预期美国第三季GDP的增长率将下调至1.9%。如果从收入端衡量,第三季度美国经济的增长率为2.7%,低于上个月发布的3.1%,这主要与企业利润数据的下调有关。

  第三季美国企业总计增加855亿美元库存,低于11月发布的902亿。这意味着库存的变化值导致第三季GDP增长率减少0.71百分点,而不是上个月政府所发布的减少0.59%个百分点。今年上半年美国库存出现创纪录的增长,导致仓库堆积了大量未售出的商品,企业几乎没有欲望重新充实库存。

  虽然企业致力于削减库存,但美国的整体库存依然处在相对较高的水平,在第四季可能继续拖累经济增长。目前市场预计美国经济第四季的增长率约为2%。

  在美国经济总量中占有2/3以上比重的消费者开支第三季增长3.0%,与此前的预估值持平,对服务业开支的下调被商品开支的小幅上修抵消。美国的消费者开支得到了劳动力市场走强和房屋价值攀升的支撑。此外,处于近三年高点的储蓄和较低的通胀也有助于美国的消费。

  第三季企业设备开支的增长率从早先公布的9.5%上调至9.9%。出口的增长率今日被下调至0.7%,美国的出口近来一直受到强势美元和全球需求低迷的冲击。由于第三季美国出口的增长率略快于上个月发布的水平,贸易赤字对GDP增长率的拖累增至0.26个百分点。

  第三季不计贸易、库存和政府开支的国内私人需求增长率今日上调0.1个百分点,至3.2%。针对非住宅设施的投资今日小幅下调,这主要与能源公司面对油价的大幅下滑削减持续性投资有关。

  美国商务部今日还指出,第三季美国企业的税后盈利下降1.7%,降幅超过了早先公布的1.6%。受美元强势和原油价格下降的影响,美国企业的盈利较上年同期减少8.2%。今年二季度美国企业盈利的同比降幅为8.1%,第三季8.2%的降幅创2008年第四季以来之最。(立悟/编译)


更多精彩:
企业网站建设一条龙 http://www.guangbaobei.net/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号