乐平新闻 首页> 政务> 正文

湖北新任代省长:湖北只有一个一把手 就是书记

2019-10-09 20:09:17
  

  “湖北省只有一个领导核心,这就是省委;湖北省只有一个一把手,这就是书记。”

  9月19日下午,新任湖北代理省长王晓东第一次主持召开省政府全体(扩大)会议。湖北日报公众号评述说,这是王晓东履新后,第一次系统论述政府工作该怎么做。

  “政事儿”注意到,在这次会议上,王晓东强调:

  “政府要坚持在党委领导下开展工作,省政府要坚决服从省委领导。湖北省只有一个领导核心,这就是省委;湖北省只有一个一把手,这就是书记。”

  “讲政治的‘讲’,不是讲故事的‘讲"

  9月13日,湖北原省委书记李鸿忠临危受命,接替此前落马的黄兴国担任天津市委书记。截至目前,官方尚未宣布新任湖北省委书记人选。

  在19日的会议上,同时担任省委副书记的王晓东表示:党和人民把省政府工作的“接力棒”交到我手上,这既是对我的高度信任,也是对我的重大考验;“虽然我个人能力水平有限,但我坚信,有党中央的亲切关怀,有省委的坚强领导,有全省干部群众的大力支持,有历届省政府班子打下的良好基础,我们一定能够接好这一棒、跑好这一棒”。

“政事儿”注意到,当天的会议上,王晓东提出了“十个务必”,“与大家共勉”。

  “政事儿”注意到,当天的会议上,王晓东提出了“十个务必”,“与大家共勉”。

  王晓东说,他提出的第一个“务必”就是务必讲政治,强调“政府要坚持在党委领导下开展工作,省政府要坚决服从省委领导。湖北省只有一个领导核心,这就是省委;湖北省只有一个一把手,这就是书记。”

  他还表示:讲政治的“讲”,不是讲话的“讲”,也不是讲故事的“讲”。

  这个“讲”应该是讲求、讲究、推崇、信仰。古人说,“政者正也”,“正则不为邪所媚”。讲政治,最根本的是政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治规矩。

  摆在代理省长面前的挑战

  “政事儿”注意到,摆在王晓东面前的工作并不轻松,“接棒”之后,他面临着灾后重建、经济增长等诸多考验。

  今年6-7月,湖北省先后遭受6轮强降雨袭击,由此引发的洪涝灾害导致全省98个县(市、区)共1785万人受灾。一个月前的8月26日,《湖北省灾后恢复重建整体方案》印发,提出要经过半年时间的努力,基本完成灾后恢复重建各项任务。

此外,今年正值“十三五”开局之年,在剩下的三个多月内,湖北经济将交出一份怎样的“答卷”,同样受到关注。

  此外,今年正值“十三五”开局之年,在剩下的三个多月内,湖北经济将交出一份怎样的“答卷”,同样受到关注。

  19日的会议上,王晓东就经济发展问题列出了7大“考点”,从扩大有效投资、推动供给侧结构性改革、灾后恢复重建、培育发展新动能、重点领域改革开放、保障和改善民生、维护安全稳定等方面作出了相应部署。

  “政事儿”发现,担任代理省长后,目前,王晓东还肩挑湖北省委副书记、省委政法委书记、省政府党组书记等三个职务。

  “低调”代省长,曾表态“不做急功近利的事”

  王晓东是名“60后”,生于1960年1月,现年56岁,湖北是其第三个任职地,2011年来到湖北之前,他曾在江西、贵州两省任职。

  1983年从江西大学哲学系毕业后,王晓东进入江西省委农村政策研究室综合处,成为一名办事员,仕途自此起步。在江西省委农村政策研究室工作了6年,他来到江西省委办公厅,任副处级秘书,后又担任过江西省委社教办副主任等职。

  1993年,王晓东离开工作了十年的江西,调任贵州省委办公厅正处级秘书,次年升任贵州省委副秘书长。此后,历任贵州省委秘书长、办公厅主任等职,于2000年年满40岁时,进入贵州省委领导班子,任贵州省委常委、贵阳市委书记,成为省部级官员。

  成为副省级官员后,王晓东主政贵阳近八年,一直担任贵阳市委书记一职,之后又当了4年贵州省副省长,于2011年底离开贵州,调任湖北省委常委、省政府党组副书记,2012年初出任湖北副省长。

  入鄂不久,王晓东就开始担任湖北常务副省长。今年4月,张昌尔卸任湖北省委政法委书记(调任湖北省政协主席),王晓东接棒,从此身兼湖北省委副书记、省委政法委书记、常务副省长等三个副省级职务,直到4个多月后,走上湖北代省长岗位。

  尽管在副省级岗位上干了16年,历任贵州、湖北两省的副省长,可王晓东一向低调,除了公务活动信息,关于他的公开报道很少。不过,2000年至2007年主政贵阳时,当地媒体曾做过专访,从中可以看出王晓东的执政思路。

  当年,贵州曾作出“建设贵阳城市经济圈、实施省城龙头辐射带动战略”的决策,王晓东就此接受专访时表示:多做广大人民群众受益的事,多做打基础、管长远的事;

  不做急功近利的事,不搞不切实际、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,使各项决策、各项工作都经得起群众、实践和历史的检验。

  据当地媒体报道,初到贵阳时,王晓东常常下乡住在农民家里。

  有一次在乡下住了一周,回到市里,发现印度总统下台了都不知道,因为老乡家没电视。王晓东因此下决心,解决农民家通电网的问题。

图为2008年,担任贵州常务副省长的王晓东调研农村危房改造。
  图为2008年,担任贵州常务副省长的王晓东调研农村危房改造。

  7年多后,他卸任贵阳市委书记时,电视和电话几乎进入了贵阳市的每个农户家中。

  王晓东曾表示,“要说我的个性特点啊,那就是看准的事不轻易放弃。很多工作是会遇到阻力的,但是我会一直不断地去推动。今天推不动,过几天再推。”

  “政事儿”撰稿/新京报记者 王姝 实习生 周闻韬 校对:郭利琴

(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
审计 http://www.cgkc.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号