乐平新闻 首页> 政务> 正文

人民币兴起与美国统治的终结

2019-10-09 22:11:42
  
美股行情中心 美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  新浪美股讯 北京时间15日,《电讯报》 网站发文称,美国作为无可争议的全球经济超级强权的时代即将结束,渣打银行[微博]的经济学家们指出,从全球市场的许多地方,我们都能够发现一场重大变革正在发生的证据。

  在各国间交易时,商品一般都是以美元来定价的,但是有迹象显示,现在市场很大的一部分都将转而开始采用人民币,导致这一改变的,当然是中国对这些原材料的巨大需求。

  中国在全球贸易当中所占的比重日益增大,他们参考美国的模式建立了一个新的支付系统,本质上说来可以使得他们的监管者获得全球金融系统中的巨大影响力——就像美国目前所拥有的那样。

  与此同时,中国经济在持续迅速增长。哪怕现在的增长速度已经明显减缓,但是渣打的经济学家们依然相信,中国经济还走在从2010年到2020年翻一番的正轨之上。

人们
人民币被越来越广泛地接受和使用,将引发深刻的全球经济和政治变革

  “眼下,美国在全球出口当中占据的比重不到10%,但是超过80%的出口贸易都是美元结算的,我想,这样的局面不会持续太长时间了。”渣打欧洲首席执行官霍尔姆斯(Richard Holmes)将这种变化称作是“美国统治的终结”。

  他补充道:“从五年前的近乎于零,到现在成为贸易金融中使用频率第二高的货币,人民币的进展我们都亲眼见证了。伴随中国变得对全球经济越来越重要,我们将看到一个更加均衡的世界。”

  伦敦金属交易所已经开始接受人民币交易了,霍尔姆斯表示,他相信,这将成为一场重大的国际变革的开端。

  “一旦商品以人民币重新定价,我认为,很多其他东西也会跟着重新定价。我们将目睹一场世界秩序的再平衡。”伴随更广大的商业世界追随商品交易的脚步,人民币也将进入金融交易和经营活动的层面。

  新兴市场金融业务是渣打银行的长项,他们一直在密切关注着世界经济中心的东移。

渣打CEO温特斯,虽然渣打总部在伦敦,但是业务却高度专注中国在内的新兴市场渣打CEO温特斯,虽然渣打总部在伦敦,但是业务却高度专注中国在内的新兴市场

  他们指出,中国经济影响力增强,人民币被广泛接受,这还将带来更多的政治影响。

  “中国已经推出了中国国际支付系统,这就意味着交易完全可以像在纽约一样,在中国直接结算。”

  美国政府之所以能够贯彻他们的规则,迫使全球性的银行和在其他国家进行的交易接受他们的制裁,是因为美元是通过纽约结算的——如果中国的货币能够被更广泛地接受和使用,他们也将获得类似的权力。

  地缘政治因素也会被纳入人们的考虑,而由此自然会给全球外交带来相应的影响。

  霍尔姆斯表示:“我敢肯定,俄罗斯对中国的原油出口肯定会非常乐于用人民币,而不是美元结算。”

  尽管中国经济增速已经明显减缓,但是渣打估计,中国未来还将保持年平均5%到7%的速度,推动整个新兴市场的增长。

  资深经济学家严瑾估计:“从现在到2030年,预计全球经济增长的70%都将是来自新兴市场。”

  “新兴市场在全球国内生产总值当中的比重是40%,而到2030年将增加到60%以上。”(子衿)



更多精彩:
北京觅春 http://rec.ole77.cn/index.html

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号