乐平新闻 首页> 情感> 正文

看电影滑冰雪购金饰品农味 春节娱乐亮点多

2019/8/2 1:29:35
  

图为2月9日,游客在北京陶然亭公园的冰雪嘉年华上滑雪圈。

  新华社记者 陈海通摄

  看电影 滑冰雪 购金饰 品农味

  春节娱乐亮点多

  春节假期的消费市场最红火。日前,商务部发布今年春节黄金周全国消费市场数据,新兴消费、文体娱乐、旅游休闲,以及民俗消费、传统年货、大众餐饮等成为节日消费亮点。

  ■ 数码年货销售旺

  今年春节黄金周,全国消费市场保持平稳较快增长态势。据商务部监测,除夕至正月初六(2月7日至13日),全国零售和餐饮企业实现销售额约7540亿元,比去年春节黄金周增长11.2%。

  在年货销售上,一是以食品、烟酒等为代表的传统年俗商品依然热销,二是时尚的数码产品大受欢迎。

  在辽宁,百家大中型零售企业食品销售额同比增长10.6%。在吉林,重点监测零售企业食品、饮料、烟酒销售同比分别增长5.7%、11.5%和29.4%。在宁夏、辽宁、吉林、内蒙古通讯器材销售额同比分别增长41.9%、20.6%、10.7%和8.5%,智能手机、平板电脑、可穿戴设备等信息类产品销售持续火爆。

  各地商贸企业也抓住时机,大力促销。北京推出“喜迎新春—2016北京城里过大年” 活动,包括年货展卖、年货大集等多项主题。河北的“幸福河北欢乐购”活动,实现销售额80.7亿元。四川的新春年货购物节,开展商品促销活动及贸易洽谈会16场、文化表演活动20场,实现交易额36.3亿元。春节黄金周期间,重庆、湖北、广西重点监测商贸企业销售额同比分别增长12.6%、12.3%和11.2%,陕西、天津、黑龙江分别增长10.8%、10.5%和10.5%。

  ■ 文娱消费选择多

  在阖家团圆的春节假期,形式多样的文化娱乐受到热捧。

  带着父母孩子一同去影院看电影,成为许多人的休闲首选。据悉,今年春节档期,有包括《美人鱼》《西游记之孙悟空三打白骨精》《功夫熊猫3》等在内的多部国内外影片上映,为消费者提供了丰富的选择。正在影院购票的黑龙江哈尔滨市民刘先生表示,假期与家人在一起看一部欢乐的影片,是最大的放松。数据显示,初一到初三,全国电影票房累计近17亿元,接近去年春节黄金周总票房,同比增长约80%。

  文化消费在越来越多的地方受到喜爱,利用春节假期给自己“充电”成为潮流。江苏、浙江、四川等地的书店、图书馆、美术馆、博物馆人头攒动,好书大家看、春节艺术展、少儿游艺会等活动精彩纷呈。

  通过运动健身的方式迎接新年到来,也是一大热点。在北京,冬奥会的申办成功带动了滑雪热,许多滑雪场推出网上团购套餐吸引顾客。北京市内,诸多可以开展冰雪活动的公园,也是人流如潮。据统计,北京市属公园及园博馆累计接待225万游客,创历年春节假期游人数新高。

  ■ 传统元素魅力显

  春节是具有丰富文化内涵的传统节日,为商品融入传统民俗元素,也成为商家们的一大法宝。比如,今年是生肖猴年,猴元素的金银饰品便销量大增,湖北重点监测企业金银珠宝销售额同比增长22%。

  一家人吃顿热热闹闹的年夜饭,是许多人最重视的春节活动。而选择老字号招牌饭店吃一顿传统风味的年夜饭,是不错的选择。春节假期7天,北京市商务委监测的120家商业服务业企业累计实现销售额55.3亿元,同比增长7.7%。京城众多老字号及知名餐饮企业“年中饭”“年夜饭”包间上座率超九成。便宜坊、东来顺等餐饮企业销售额同比增长均在8%以上。

  在上海、南京等地,周边地区的“农家乐”为游客提供“磨豆腐、蒸馒头、做年糕、烧米酒”等传统民俗活动,让游客体验真正的“农家味”。

  在北京,地坛、龙潭湖等传统大型庙会推出近170场文艺、民俗演出,初一至初五共接待中外游客162万人次。而在朝阳公园,结合了中西风情的“洋庙会”朝阳国际风情节也是独具特色,活动期间吸引游客接近50万人次。本报记者 李 贞


更多精彩:
日本房价 https://www.shenjumiaosuan.com/jp/touzi/all

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号