乐平新闻 首页> 情感> 正文

中国“三桶油”2015年利润均大幅下降

2019/8/2 3:39:40
  

  中新社北京3月29日电(记者 刘辰瑶)随着中国石油化工集团公司(以下简称“中国石化”)2015年业绩29日晚间公布,中国“三桶油”去年年报全部出炉。在国际油价暴跌的影响下,中国油企利润均大幅下降,更有企业难逃“史上最惨业绩”。

  根据中国石化29日公布的业绩报告,按照国际财务报告准则,中国石化2015年实现营业额及其他经营收入为2.02万亿元(人民币,下同),同比下降28.6%;实现经营收益为570亿元,同比下降22.4%。其中,净利润为324亿元,下降约30.2%。

  中国海洋石油总公司(以下简称“中国海油”)本月24日发布财报,2015年实现净利202.5亿元,同比下降66.4%。

  中国石油天然气集团公司(以下简称“中国石油”)23日的2015年年报显示,按照国际财务报告准则,实现归属于母公司股东净利润355.17亿元,同比下降66.9%。根据测算,该净利仅为2014年的三分之一,为上市以来的最低。

  对此,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强接受中新社记者采访时表示,“三桶油”利润暴跌主要受累于国际油价走低和国内需求不足。

  “中国石油去年的业绩是最差的,因为上游业务比较多,其次是中国海油。中国石化业务主要集中在下游,受国际油价影响比较小。”林伯强表示。

  记者留意到,“三桶油”利润集体跳水,还拉低了中国中央企业2015年全年的利润总额。国务院国资委主任肖亚庆今年“两会”期间透露,去年中央企业整体利润出现了负增长,负增长6.9%。剔除石油价格的影响后,去年央企总利润是增长7.5%。

  林伯强认为,尽管“三桶油”利润出现下跌,但相较国际大型油企的亏损程度,中国油企的生存环境相对不错,这与体制分不开。他表示,成品油“地板价”的设定能在一定程度上保护中国油企的利益。

  据了解,国家发改委1月13日宣布将对国内成品油价格机制设置调控上下限。当国际油价低于40美元时,汽、柴油最高零售价格不降低。

  对于国际油价2016年走势,林伯强预计,“到年底会有小幅回升,但从国内需求来看,‘三桶油\\’的日子或许更加严峻”。(完)
更多精彩:
qq代刷 http://www.mxii.cn

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号