乐平新闻 首页> 情感> 正文

两融余额四日连涨450亿元 融资客强势卷土重来

2019-08-04 05:52:37
  

  点击进入行情中心

  沪深交易所数据显示,截至10月13日,沪深两市融资融券余额为9523.98亿元,较前一个交易日增加了44.2亿,相较9月30日融资融券余额9067.09亿元增加了近457亿元。

  十一长假后的A股反弹势头持续强劲,融资客也随之一改节前的犹豫不前的态度,开始小幅加杠杆。

  沪深交易所数据显示,截至10月13日,沪深两市融资融券余额为9523.98亿元,较前一个交易日增加了44.2亿,相较9月30日融资融券余额9067.09亿元增加了近457亿元,这已是两融余额在节后连续第四个交易日实现上涨,融资盘做多的情绪升温。

  不过,在部分市场人士看来,一朝被蛇咬十年怕井绳,A股不久前刚刚经历了强烈的场内场外去杠杆,此番融资连续回暖并非好事,而融资客的强势卷土重来或一定程度再引发泡沫风险。

  两融余额四连涨

  沪深交易所数据显示,在今年9月首次跌破万亿后,两融余额始终低位震荡,未见明显回暖,更是在9月30日创下9067.09亿元的年内新低,而这主要受融资客做多情绪不高,融资盘买入动能不足所致。

  不过,在十一长假后,两融一改持续萎缩的状态,连涨四日。Wind数据显示,10月8日、10月9日、10月12日、10月13日沪深两市融资融券余额分别为9224.06亿元、9237.64亿元、9479.78亿元、9523.98亿元,较前一个交易日分别增加了156.97亿元、13.58亿元、242.14亿元以及44.2亿元。其中,10月12日两融余额单日增幅为6月2日以来最大。

  《第一财经日报》记者对比发现,融资盘节前的悲观情绪在节后明显缓解,节前的融资盘大规模偿还现象得到缓解,更多股票获得融资买入。就13日的最新数据来看,当日沪深两市融资买入额为835.92亿元,共有816只个券出现融资买入。

  从具体的行业板块来看,非银金融、计算机、机械设备、传媒等板块吸“金”能力大增。值得注意的是,部分成长型的中小股票再获融资客“芳心”。有分析师认为,融资客关注非银金融主要是前期券商股超跌过多,其他多是一些业绩较为确定的成长型股票。

  10月8日开盘以来,昆药集团、奥飞动漫、中核科技、东方财富、特锐德等个股融资余额增长最多,其中昆药集团四个交易日融资余额增长138.32%至8.21亿元,占该股流通市值近7%。

  高杠杆死灰复燃?

  由于四日连涨,目前两市融资余额已回升到9月上旬以来最高水平了。有业内人士担心,好不容易降下来的股市杠杆风险再泛滥,尤其在目前的行情并不确定的情形下。

  上海一券商两融业务负责人也告诉记者,节后两融客户做多情绪确有一定增长,但总体并未有较大变化,且经过之前的大跌洗礼,大部分客户都趋于谨慎,大幅做多的人并不多。“4天400多亿元的增长并不算多,不存在高杠杆的担忧,目前的市场行情并不具备让融资客大幅做多的基础”。

  南方基金首席策略分析师杨德龙也表示,目前市场的回暖还是超跌反弹。“有的个股跌了50%,甚至60%~70%,所以反弹起来也比较快。”

  有私募高管对《第一财经日报》记者称,目前市场回暖除了超跌反弹之外,也有场内杠杆风险释放、政策利好以及境外市场的带动。“涨的还是一些题材事件性股票,比如充电桩,持续性不好说,机构都还是比较谨慎,一些之前高净值的基金目前还是没有怎么操作。”

  那么,四日连涨是否意味着两融余额结束了下行趋势?申万宏源钱启敏认为,两融余额连续反弹主要是融资客追短线反弹所致,并不意味着两融下降趋势的结束,也不意味着探底已经结束,如果市场再度下跌而两融余额不降,才能说明市场整体稳住了。

  从整体A股的资金流向来看,目前A股近两日仍处于资金流出状态。Wind资讯最新数据显示,周三沪深两市资金净流出额进一步扩大,市场净流出301.91亿元,资金净流入家数较上一交易日继续减少,降至602家,净流出家数上升至1750家。

  上述两融业务负责人称,目前两融的上涨更多的还是行情带动,是对行情回暖的一个回应,主动性并不强。而对于当下A股行情,有分析师就指出,呼声越来越高的“吃饭行情”需谨慎乐观看待,短期或有回调风险。该分析师认为,资金流出股市仍是硬伤,存量博弈市场是基本格局,目前无法突破,反弹由场内资金加仓而非增量入场促成。创业板在大幅反弹后,更应注意回调风险。
更多精彩:
扫雷红包怎样赢 https://weiboisit.weebly.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号