乐平新闻 首页> 情感> 正文

实习亲历:欧洲兽医体系发达 马兽医职业受人尊敬

2019-08-06 09:52:19
  
马兽医实习生在工作中马兽医实习生在工作中

  作者介绍

   彭煜师,毕业于中国农业大学,临床兽医硕士。

  职业:马兽医

  2015年7月前往比利时接受兽医培训

  这段时间在欧洲,接触了很多来自欧洲不同国家的兽医,对欧洲的兽医行业有了大概的了解。欧洲兽医的体系非常完整,发达。其中欧洲中部地区和英国的兽医技术水平和收入水平较高,亦最受人尊敬。

  多数马兽医独立工作,上门治疗。并且积累了足够经验的兽医通常会专注于一个方向,如内科、繁育产科、运动系统疾病、牙科和手术等。小部分兽医会同时兼顾治疗小动物和马。

  上个月开始,我有幸在Sigert 的引荐下前往比利时的de Morette马医院实习,在这里将实习感受以及实习生申请攻略分享给大家。

  比利时的官方语言为荷兰语和法语,北部为荷兰语区,南部为法语区。比利时目前有5家马医院,两家大学的教学医院,三家私立医院。其中一间在法语区,另外两间是兄弟医院,在荷兰语区。教学医院的收费稍微会低一些。

医院里的草地医院里的草地

  这边医患关系很好,多数马匹主人都十分支持和配合医生的治疗。医院主要接待转诊病例,平时多数是独立工作的兽医上门治疗,当兽医觉得马匹需要手术、密切护理及特殊设施治疗诊断时会建议主人送马匹来医院。

  DeMorette 医院人员结构

  整个诺大的马医院有两个手术医生,一个骨科医生和一个内科医生。四个实习生,五个助理以及两个马工。偶尔会有短期实习生(extern)比如我来待几周到几个月。没错,整个医院就17个人!而且运作得整整有条啊!医院是每天24小时营业的,每个医生轮流值班,当然下班正常回家,但一有急诊就会回来。实习生住在医院里,每天两个值班急诊,一个主值,一个二助。周末也是一个大夫和两个实习生。下图为四个美丽又能干的实习生姑娘。

  医院设施

  医院分四层,地下为医院,一楼为接待室和办公室,二、三楼为宿舍和会议室。地下有检查一室、检查二室,一个手术室、一大一小两个化验室、三个住院区、室外软场地和硬场地。药品放在检查一、二室。设备设施基本上应有尽有,DR两台,B超两台,内窥镜、超声波和血清采集机等。另外MRI和centigraphy在兄弟医院.

每个马厩前都会有个小白板,详细记录马匹身体情况、用药次数和给药人的名字和注意事项每个马厩前都会有个小白板,详细记录马匹身体情况、用药次数和给药人的名字和注意事项

  交通情况

  医院不在市区,离布鲁塞尔二十分钟的车程,到最近的火车站步行30分钟。离得最近的超市就在火车站前面,步行20分钟即可。

  术后麻醉清醒中的马匹

  住宿条件

  医院为实习生提供住宿,而且条件很好,学习室、卫生间、厨房和卧室一应具全,但食品得自己买。我每周会蹭其他实习生的车去超市购物。

住在我隔壁的波兰实习生的房间,宽敞明亮,该有的家具一应俱全住在我隔壁的波兰实习生的房间,宽敞明亮,该有的家具一应俱全

  一共有8个卧室,四个条件好的卧室供实习生住宿,另外的卧室简陋些,供面试者和短期实习生居住(让你住在这就是为了让你能干更多的活儿啊!)目前我在这里已经工作了三周,数次购物共花了约110欧元,而且是想吃什么就买的状态,不过我不太吃零食,其实比利时的食品和衣服其实并不比国内贵多少。

宿舍干净明亮的卫生间,当然啦,由我们自己打扫宿舍干净明亮的卫生间,当然啦,由我们自己打扫

  工作内容

  这里的实习生负责了极大一部分的治疗工作。b超、内窥镜操作,X线片拍摄、手术麻醉、手术助手,插胃管、直肠检查、化验室操作、神经阻断检查和关节注射等等均可由实习生操作。

内窥镜,由兽医和实习生共同操作内窥镜,由兽医和实习生共同操作

  这里有四个不同的实习生岗位,手术助手、麻醉师、病房管理和医生助手每个实习生每周会轮值一个岗位。每天早上医生来院前实习生为所有住院马匹进行基本检查(clinical check),轮值病房管理的开始给每个住院病例给药。随后轮值手术室的开始准备手术,病房管理和医生助手开始随医生一起接诊病例。6点医生下班。但实际上实习生工作非常繁重,因为所有住院马匹均由实习生管理和给药,一般轮值病房管理的实习生会工作至晚上七八点。每晚各有一个实习生值班负责急诊和半夜巡房。

我们准备药品的地方我们准备药品的地方

  实习生申请

  这里常年招收实习生,当然了,一个萝卜一个坑,上一个实习生实习满一年走了,新的一个才会开始工作。但由于医院在欧洲知名度比较高,所以源源不断会有刚毕业或工作不久的年轻兽医申请来这里。基本上每一周都会有申请者来医院试工一周,然后医生会观察其是否足够优秀。可以说要夺得这个实习岗位还是不容易的。通常如果实习生足够优秀,他们会在短期之内发offer,而不是等一整年看完所有实习生后才作决定。所以目前近期的实习岗位已经定好了人选,下一个实习岗位是在明年7月了。

干净整洁的前台和医生办公区干净整洁的前台和医生办公区

  国内的年轻兽医是完全有机会申请的,只要你有实力。这边的实习生待遇为700欧元/月,虽然不多,但倒是足够衣食住行了。每年有14天假期,圣诞节和新年都要工作(这对咱们影响不大,春节能休假就行哈哈)。

每周两个实习生在手术室轮训,一个担任助手一个担任麻醉师每周两个实习生在手术室轮训,一个担任助手一个担任麻醉师

  签证申请可能会是个问题,我比较幸运,因为就职于比利时公司,与比利时大使馆的关系较好,第一次申根签就是半年多次往返。个人感觉最好面试申请旅游签,毕竟一周的时间不算长,被拒签的可能性比较少。拿到offer后再次申请,这时已经有过申根签了,会更容易获得半年多次往返的签证。之后回家度个假,再申请一次半年签证就ok了。

  实习生申请途径:登陆医院网站www.demorette.be,有详细的实习生计划介绍

腹腔内窥镜腹腔内窥镜

   实习收获

  在这里实习你将学到非常多,一年的工作会令你的水平突飞猛进(不过可能也会老不少,工作累死人还老熬夜T-T)。我可以明显感觉到实习期将满一年的两个实习生水平比新来的两个高不少(哈哈,实习生之间存在鄙视链,当然我悲催的处在鄙视链的最底层了)。这里的医生都很nice,无论你有何疑问都会解答,还会分享很多非常棒的资料,并放手让你做很多操作。

  值班实习生遇到急诊病例时通常会拉上申请面试的孩子和短期实习生。我无数次半夜被拉去急诊,这一个月共休息了两天...

  唯一的缺点就是语言问题,因为比利时人不是说法语就是说荷兰语。很遗憾我听不懂主诉和医生对主人的详细解释。

  国内英语基础较好,并有一定马兽医基础的同行不防试试申请。这一年的时间或许会比你在国内行医五六年收获的还要多!

  (欧亚瑞特马业)


更多精彩:
英超直播 www.hrbxyjj.cn

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号