乐平新闻 首页> 时尚> 正文

苏宁进攻本土球员当看客 2场丢3球一漏洞被放大

2019-08-06 11:12:02
  
视频加载中,请稍候...
苏宁进攻再次陷入单打独斗苏宁进攻再次陷入单打独斗

  新浪体育讯  苏宁与东京一战,央视足球评论员刘嘉远和徐阳曾谈到这样一个问题,苏宁的进攻太过单调,总是长传找特谢拉让他冲刺,与其花5000万买个特谢拉,不如30万买个费尔南多就是,甚至戈伟也能起到这样的作用。其实这不仅反映出苏宁的进攻过于单一,还反映出了进攻太过依赖外援的个人能力,本土球员几乎是充当看客。进攻不力,防守也连续犯错,两场比赛三个丢球全部是定位球失分,苏宁在定位球防守上也存在严重问题。

  比赛中有这样一个镜头:特谢拉在左路拿球,任航上来套边接应,结果特谢拉没传给任航,而是传给了后面的拉米雷斯,然后拉米雷斯又传给了特谢拉。这个场景也是目前苏宁在进攻中存在的一大问题,过于倚赖外援的个人能力,外援之间喜欢打配合,而忽略了国内球员的作用。

  我们常常看到特谢拉、若和拉米雷斯三人之间产生化学反应,而很少看到其他队员能够真正在进攻体系中起到关键作用。这场比赛是拉米雷斯的积极逼抢制造了点球,若主罚点球一蹴而就。上轮中超,又是拉米雷斯后插上的头槌攻门为球队建功。对全北和对鲁能两场硬战,同样也是外援决定比赛……就像这场比赛佩特莱斯库的战术那样,两个边后卫周云和任航基本不助攻到前场,张晓彬也很少过半场,苏宁的进攻几乎就完全交给了外援来掌控。

  但总靠外援的个人能力,也往往会陷入到对方的多人夹抢中,威力势必也会损失不小。所以央视评论员刘嘉远才会产生这样的感慨,“特谢拉个人能力还是强,但总是让特谢拉做这种冲刺,他非常难受,这不是他习惯的踢球方式,如果这样,你干嘛5000万买个特谢拉,30万买个费尔南多就是了。现在完全让几个外援陷入肉搏战了,技术优势发挥不出来。”徐阳也说,“自己的特点没有发挥出来,有的时候这种比赛是最难踢的。”

  进攻看不到战术,而防守又做的如何呢?客观的说,苏宁队摆大巴式的密集防守,在守阵地战时问题并不算大,毕竟队中国内球员还是有一定实力,加上协同防守,任何对手都很难在阵地战中轻易得手。但是在定位球防守中,苏宁却是习惯性的漏人、盯人不紧导致失球。最近两场比赛苏宁丢了三个球,竟然全是在定位球防守中失误所致。上轮中超对阵华夏幸福,在防对方左侧任意球时,后点争抢中完全落于下风,被董学升头球摆渡到中路,中路防守又出现漏人,姆比亚轻松抢点破门。

  而此役面对身材并不高大的东京FC,苏宁又连续丢了两个角球。第一个角球对方传的高球,第一点被塞恩斯伯里顶出,但外围却没有防守队员保护,对方轻易的完成两波进攻,并由队长森重真人远射破门。而第二个角球,苏宁的防守队员又都集中到了中路防对方高球,还是忽略了对外围的保护。对方一个挡拆战术,一名队员挡住了两名苏宁防守队员实施掩护,另一名队员森重真人埋伏在身后,当角球低平球打向外围时,森重真人第一时间杀出跟进一脚低射破门。

  苏宁在定位球防守上连续失误,而且错误是一环扣一环。两场比赛丢了三个定位球,这必须要引进佩特莱斯库的重视,接下来的训练中必须要针对性的进行补强。相比于进攻战术的有待提高,做好防守才是立足之本。不过就如央视评论员所说的那样,“佩特雷斯库这么带下去也带不了多久,埋没了才华了。如果继续这样发展下去,队员会对佩特莱斯库有不信任感。甚至要考虑换教练了,就像温水煮青蛙一样。”的确,留给佩特莱斯库改造的时间也许真不多了。

  (邰晓鹏)


更多精彩:
未来集市 https://www.weilaijsw.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号