乐平新闻 首页> 体育> 正文

国安部原副部长马建涉嫌受贿罪被最高检立案侦查

2019/7/12 7:39:30
  

马建

正义网北京2月6日电(安伟光)据最高人民检察院官方网站消息,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对国家安全部原党委委员、副部长马建以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

十八大后国安系统落马首虎

2015年1月16日,中纪委曾通报了马建涉嫌严重违纪违法接受组织调查的消息。根据公开资料,马建是十八大后反腐风暴在国家安全系统打落的首名“老虎”。

2016年12月30日,中央纪委监察部网站发布消息,马建因严重违纪被“双开”。通报称,经查,马建严重违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,转移、藏匿涉案财物;违反组织纪律,不按规定报告个人房产等有关事项,违规为家属办理出境证件;违反廉洁纪律,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取巨额利益;违反工作纪律,滥用权力干预执法司法活动;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

滥用权力干预司法活动

公开资料显示,马建出生于1956年,毕业于西南政法大学,曾长期在政法机关工作,最迟于2006年底开始任国家安全部副部长。马建还是中国法学会副会长。在此前的中国法学会官方网站对其的简介为:“中共党员,国家安全部副部长,全国政协委员,研究员。大学学历。历任副处长、处长、副局长、局长、部长助理等。”而在此前中纪委的通报中,马建曾违反工作纪律,滥用权力干预执法司法活动。


更多精彩:
4080新视觉影院 www.4080kan.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号