乐平新闻 首页> 体育> 正文

龙门石窟看经寺首度开放 二十九代罗汉露真容

2019/7/26 7:28:05
  

  原标题:龙门石窟看经寺首度开放 二十九代罗汉露真容

  中新社洛阳3月10日电 (记者 董飞)“世界文化遗产”河南洛阳龙门石窟10日首度对外开放“特窟”——看经寺,窟内雕刻有世界现存最完整、规模最大的29尊罗汉群像。

  看经寺位于洛阳龙门东山万佛沟北侧,开凿于中国唐女皇武则天至玄宗时期,距今已有1300年历史。是龙门石窟禅宗的代表洞窟,洞窟高9米,进深10米,宽10.5米。

  龙门石窟研究院研究中心主任路伟介绍,所谓“特窟”,指文物极为珍贵、艺术价值和研究价值极高的洞窟。这类洞窟很少让游客入窟参观,仅供专家研究。

  记者了解到,一直避世的“特窟”看经寺内,雕刻有世界现存最完整、规模最大的29尊罗汉群像,从摩诃迦叶到菩提达摩二十九代传法罗汉,身高均在1.80米左右,神态各异。洞顶的石刻莲花藻井,是目前现存最大的阴刻莲花,精美绝伦。

  有研究者认为,龙门石窟看经寺中的29尊罗汉像是对“西土二十九祖禅宗传承”的一种印证。这种“禅宗传承说”在中国另一座古石窟敦煌藏经洞的《历代法宝记》手抄本影印件中,有关于西土二十九祖师传法谱系的记载。

  路伟介绍,看经寺洞窟的菩提达摩雕像,为西土禅宗第二十九祖,曾在嵩山少林寺面壁九年,又被称为“中土禅宗第一祖”。

  公元493年前后,开凿在洛阳南郊伊河两岸山上的龙门石窟,历经中国历史上多朝代的营造,形成了南北长达1公里、具有10万余尊造像、2800余块碑刻题记的石窟遗存。2000年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

  看经寺石窟历经千年风化和漏水侵蚀,一些造像已十分脆弱,佛像外的彩绘也已斑驳。为防止触摸、碰撞带来的人为损坏,景区管理方在罗汉造像外设置了玻璃隔断。(完)

责任编辑:苏未然 SN226

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号