乐平新闻 首页> 体育> 正文

河北八旬“大爱仁医”吴殿华步行进江苏灾区

2019/7/29 9:44:51
  

  中新网衡水6月27日电 (崔志平 牛军凯 樊加伟)河北省衡水市委宣传部26日透露,被誉为“大爱仁医”的81岁高龄全国抗震救灾模范吴殿华,目前已在江苏阜宁灾区持续48小时义诊。26日,吴殿华带领医疗队步行3公里奔赴受灾更为严重的陈良镇新涂村和丹平村。

  23日江苏盐城龙卷风特别重大灾害发生后,全国抗震救灾模范、“大爱仁医”81岁高龄的吴殿华深知此时灾区最需要的就是医生,尤其是救灾经验丰富的外科医生。于是他迅速联络了冀州3名救灾经验丰富的志愿者,组成救灾医疗队,并携带价值3万余元的救灾药物和医疗器械,于24日10点紧急赶赴江苏灾区,并于当晚8点正式到达江苏阜宁县展开医疗救援。

  在短暂休息了一夜后,26日7点多,吴殿华又带领医疗队奔赴受灾更为严重的陈良镇新涂村和丹平村。

  由于村内道路比较狭窄,汽车不能通行,吴殿华就带领救灾医疗队的成员们拿着两大箱医疗器械,步行3公里到达受灾村。村内道路上到处是碎石烂瓦,吴殿华走在上面,好几次都差点跌倒,当人们想搀扶他前行时,他却说:“我能自己走,没事儿。”

  来到村子内,放眼望去,大部分的房屋都已经倒塌,有些两层的楼房已经被龙卷风刮得只剩下一层,还有村民的房屋被刮得只剩下砖头和零散的家具。一人多粗的树木都被龙卷风拦腰折断了,路上的电线杆也被风刮得东倒西歪。村子周围的河沟里漂浮的全都是吹散的家具和生活用品,满眼的断壁残垣。

吴殿华在受灾更为严重的陈良镇义诊。 樊加伟 摄
吴殿华在受灾更为严重的陈良镇义诊。 樊加伟 摄

  陈良镇新涂村的村民陈玉谈起那天的情形,直到现在还心有余悸。陈玉说:“23号那天我正巧在家,下午两点多,天特别阴沉,到了伸手不见五指的地步。紧接着就开始刮起大风,眼看关着的房门要被刮开了,我就跟媳妇儿一起用身体挡住大门,但是还不到一分钟,我们就被风吹到了墙上,房子也被风刮塌了,幸亏我们命大,只是有点皮外伤,当时真是能吓死人。”

  同村的陈克同也介绍,他与兄弟一起住的六间房屋,瞬间就被龙卷风夷为平地,幸亏当时家里没有人,不然后果无法想象。

  吴殿华一边为伤员耐心擦药、发放药品,一边倾听者村民们的讲述,并不断鼓励村民要振作、坚强。一上午的时间,就有20多名受伤群众得到了吴殿华医疗救援队的悉心治疗。

  下午1点多了,吴殿华和救灾医疗队的成员们都还没有来得及吃饭,汗水已经将吴殿华的上衣全部浸湿,81岁的他走起路来已有些许蹒跚,但是老人还在不断地为灾民们医治。在陈良镇丹平村的村口,同样前来参加救援的阜宁县阜城镇卫生院的医务人员见到吴殿华后,热情地将老人迎进了他们的救助点。当听说老人的事迹后,大家表示了敬意,但当大家得知老人今年已经81岁高龄时,卫生院的全体医务人员禁不住鼓起掌来,他们都被老人的善行义举深深折服了。

  吴殿华早在上世纪60年代就曾为患者割皮献骨,挽救患者生命,被誉为“红色医生”,并先后参加过邢台、唐山大地震、四川汶川特大地震灾害、青海玉树地震、甘肃泥石流地质灾害、内蒙古极寒天气、河北涞水暴雨灾害、四川雅安强烈地震等自然灾害的救灾工作。见证中国半个多世纪抗震史、救灾史的吴殿华,也获得包括“全国劳动模范”、“全国抗震救灾模范”在内的诸多荣誉。(完)


更多精彩:
QQ代刷网 www.txqq.vip

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号