乐平新闻 首页> 体育> 正文

母亲去世留三份保单没写受益人 儿子获百万赔付

2020-03-14 02:06:33
  

  生活报8月18日讯 母亲离世留下三份保单,但却没有填写保单受益人,在哈尔滨市北方公证处工作人员的帮助下,作为母亲唯一儿子的小涛,在办理继承公证后获得百万元保险的赔付款。

  留下三份保单存在银行保险箱

  今年8月初,一名少年在亲属的陪伴下,来到哈尔滨市北方公证处,男孩比较沉默、内向,在柜台前徘徊许久,公证人员主动上前询问,男孩才勉强开口。他叫小涛,刚参加完今年的高考,母亲郑杰(化名)就因病离世,父亲早就与母亲离婚了,外公、外婆也很早就去世了,这样小涛就成了保单的唯一继承人。小涛称母亲是一个非常优秀的教师,不料却身患重病,长期医治不见好转,去世前,母亲将房产过户到小涛的名下,还交代有三份保险单存放在银行保险箱内,一旦自己出现意外,让小涛去银行领取保单,作为其日后生活、学习的费用。

  料理完母亲后事之后,小涛来到银行,要求打开保险箱,但是银行方面得知保险箱所有人郑杰已经去世,提出小涛必须通过办理公证的方式,才有权打开郑杰的保险箱,于是小涛来到公证处求助。

  未写受益人公证帮忙继承

  哈尔滨市北方公证处的工作人员了解到小涛的情况后表示,小涛的继承关系比较简单,在其母亲已经没有配偶、父母的情况下,小涛是唯一法定继承人,因此只要开具继承权证明,小涛即可到银行领取母亲的保险箱。第二天小涛再次来到公证处。原来,小涛从保险箱里取出了母亲留给他的三份保险单,投保人均是郑杰,但是均没有指定受益人,三份保单赔付总金额过百万元,小涛询问公证处自己如何才能有权成为保单赔付款的受益人。

  根据《保险法》和《继承法》相关规定,保险的投保人可以在保险合同内指定保险受益人的顺位和受益比例等详细信息,一旦投保人发生意外,保单赔付条款生效,保险公司自然会按照合同指定受益人来分配保险赔付金额。但是如果保单没有指定具体受益人,像小涛这种情况,则需按照遗产继承的方式确认小涛法定继承身份,由小涛办理继承公证后,再到保险公司合法继承保单赔付金额。

  最后,公证员为小涛办理了保单继承公证,领取了母亲留给他的百万元保险赔付款。(孙海颖)
更多精彩:
减速电机 www.gdzhengming.cn

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号