乐平新闻 首页> 文化> 正文

做空人民币是否卷土重来?

2019/6/10 6:15:02
  

  中新社北京5月27日电 (陈溯)随着本月人民币对美元汇率中间价连续下跌并创下逾五年新低,市场担忧,新一轮做空人民币或将卷土重来。

  本月,人民币对美元汇率中间价两度出现超过300个基点的下调,并在25日创下2011年3月17日以来的新低。随着美联储加息预期增强,人民币对美元汇率面临近一年里最明显的一轮贬值压力。

  有声音担忧,国际炒家是否会借机对人民币展开新一轮狙击?

  花旗银行(中国)有限公司零售银行研究与投资策略主管唐君豪接受中新社记者采访时表示,人民币短期内企稳,“没有立即一次性贬值的可能性”。

  经济基本面决定了人民币汇率稳定与否。近来,做空人民币的声音与中国经济下行走势密切相关。根据今年一季度企稳回升的经济走势,唐君豪认为,在房地产市场和基建投资的带动下,中国经济短期内将不会面临“硬着陆”的风险。同时,中国外汇储备止跌回升,加上今年以来可观的贸易盈余,这些数据都不支持人民币大幅贬值。

  中国央行公布的数据显示,外汇储备在经历去年下半年的大幅下降以后,今年三月止跌回升。今年4月,中国外汇储备环比增加70.64亿美元,余额超3.22万亿美元。从贸易情况来看,去年中国贸易顺差高达5945亿美元,创历史新高。

  对外经济贸易大学金融学院客座教授赵庆明也表示,包括经济增长和贸易顺差在内的经济基本面仍对人民币形成有力支撑,人民币不具备大幅贬值基础。

  不过,面对当前出现的又一轮贬值压力,有舆论担心,中国官方或将终止对人民币汇率市场化的改革,重新实行政府干预,由政府设定中间价以稳定人民币汇率。

  对此,中国央行27日明确回应称,将“始终坚持市场化改革方向,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定”。

  市场的反应也相对理智。衡量市场看空人民币情绪的各项指标显示,空头们仍“按兵不动”。反映海外投资者悲观程度的关键数据之一——离岸人民币对在岸汇率折价从年初的2.9%降到了近零水平,显示短期内市场对人民币预期相对稳定;人民币期权价格则显示,汇率在年底前跌至7的概率从年初的逾30%的下降到了13%。

  在历经新低之后,近两日,人民币中间价并未延续暴跌走势,而是逐步回升。中国外汇交易中心公布的数据显示,人民币对美元汇率中间价在26日和27日连续反弹。27日,人民币对美元汇率中间价反弹至6.5490,比两日前回升了203个基点,基本收复25日跌幅。

  不过,人民币对美元汇率总体企稳的同时,仍要警惕美联储加息预期可能对汇率产生的影响。

  唐君豪认为,下半年美国或重启利率正常化,这可能会增加中国资本外流压力。中期来看,人民币将温和贬值,人民币对美元汇率中间价在未来6至12个月内或下跌至6.75。(完)
更多精彩:
厦门家具回收 http://xiamen.liebiao.com/jiajuhuishou/

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号