乐平新闻 首页> 文化> 正文

中国最先进4500吨级海洋综合科考船入列

2019-08-04 05:06:36
  

  中新社厦门3月26日电 (陈悦 龙邹霞)26日上午,中国国家海洋局副局长陈连增在厦门为“向阳红03”船授牌,标志这艘中国最先进的4500吨级海洋综合科考船交付使用并入列中国国家海洋调查船队。

  “向阳红03”是一艘具有远洋航行与作业能力,满足大洋和深远海海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋综合科考船。专家指,其入列将为中国深海及洋区的海洋科学基础研究和高新技术研发提供海上移动实验室与试验平台,并成为中国远洋科学综合考察的主力船只。

  该船由中国国家海洋局第三海洋研究所建设并进行运营管理,由武昌造船厂负责承建,2013年6月开工建造,去年7月船体完工下水,随后进行设备安装和实验室装修、试航。该船总长99.6米,型宽17.8米,型深8.9米,设计吃水5.6米,设计排水量4800吨,续航力15000海里,自持力60天,载员能力80人,电力推进。

  中国国家海洋局第三海洋研究所所长余兴光表示,建于1959年的该所,也由此实现拥有世界先进水平综合科考船的梦想。

  据介绍,该船还具备进行高精度、长周期的综合海洋环境观测、探测以及保真取样和现场分析能力。“向阳红03”有望很快首航走向深蓝,未来将承担各大洋区深海海洋科学综合考察、海洋动力环境、地质环境、生态环境、海底资源、能源综合探测、海洋综合观测与实验等重大海上任务。(完)
更多精彩:
合乐官网 http://oshuju.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号