乐平新闻 首页> 文化> 正文

21世纪以来俄安理会弃权票次最多 中国弃权很少

2019-08-04 10:01:49
  
中国常驻联合国副代表王民(左)在投票。资料图 中国常驻联合国副代表王民(左)在投票。资料图

  前几天,联合国安理会否决了由马来西亚提出、针对马航MH17航班坠毁事件建立一个国际刑事法庭的决议草案。俄罗斯反对,中国弃权。

  在这次马航的决议草案中,中方解释弃权票的原因主要是“安理会成员对草案存在着不同意见,强行推动表决,只能造成安理会成员的分裂。这对调查真相无益。”

  我们经常听到中国在联合国安理会投票中投出弃权票的消息,此前一位驻联合国的中国大使还因为中国频繁投弃权票而被外电称为弃权大使。中国真的是在联合国最爱投出弃权票的国家吗?

  今天,壹读君就来说说关于弃权票的话题。

  投出联合国安理会第一张弃权票的是苏联人

  联合国安全理事会是联合国中唯一有权采取强制行动的机构。安理会共有15个理事国,10个非常任理事国和包括美、俄(苏)、中、英、法在内的5个常任理事国↓

  众所周知,在联合国安理会的投票程序中,每个理事国都拥有一票。而五大常任理事国都拥有一票否决权。也就是说,只要五大国有任何一国投反对票,那么决议就不会被通过。

  弃权票就是在安理会的投票实践中产生的。苏联在1946年第一次投出弃权票,弃权票既不同意该决议草案的通过,但也不对这一草案行使否决权。此后,这一程序也逐渐成为了联合国宪章中的一部分,被五大常任理事国接受。

  如果五常之一对某决议并不完全赞成,但否决又压力太大,就会选择投弃权票。弃权票就是对决议既不赞同,也不完全反对,用我们熟悉的话说就是有保留意见。

  值得一提的是,在1971-1981年刚恢复联合国席位的11年时间里,中国曾经独创了一种出席会议但不投票的外交行为,这种行为被我国驻联合国大使使用了70次之多。据后来解释,我国采取这种“假装自己不存在战术”的主要原因是刚进入联合国,对很多事情还不了解,先摸摸情况。

  中国爱弃权,只是上世纪90年代的事

  那中国究竟是不是在联合国安理会中投弃权票最多的国家呢?工(xian)作(de)认(dan)真(teng)的壹读君统计了1982年至今,五个常任理事国在联合国安理会决议中投弃权票的次数。

  果然如人心所向,中国以65次弃权票名列第一。

  俄罗斯以56票紧随其后。英国和美国分别投出34票和33票,年均1票左右。法国最少,30多年的时间里仅投出23次弃权票(果然是特立独行的高卢鸡)。

  不过,中国并不是一直钟爱弃权票。五大常任理事国的投票情况,受到了国际局势的强烈影响,其中,苏联解体是一个分水岭。

  在苏联解体之前,1982年到1989年,最爱投弃权票的是英法美三国,他们一共投了56张。苏联投了12张,是倒数第二少的。中国只弃权了2次。

  而到了上世纪90年代,苏联老大哥解体了,之前投弃权票较多的美、英、法三国摇身一变,变成了最不爱投弃权票的。从90年代至今的将近25年时间中,美、英、法一共只投出33张弃权票。

  而中国则变成了最爱弃权的国家。在90年代,中国一共弃权了45次,比其他四国弃权次数的总和还多12张。这十年恰恰是世界对中国关注剧烈增加的十年,所以“中国爱弃权”的印象就从这时候根深蒂固了,以至于中国在联合国的大使被称为“弃权大使”。

  弃权等于“你们玩,我就打个酱油”吗?

  中国在20世纪最后十年中大量投出弃权票的原因比较复杂,有国际原因,也有国内的原因。

  冷战结束后,以美国为首的西方国家在世界局势中占据主要地位,中国在安理会中的投票决定有时会影响中美关系,但又不能跟西方国家完全站在一边,所以投票就不得不考虑“得罪人”的问题。

  同时,邓小平在这一时期提出了“韬光养晦”的外交策略,绝不当头,也不带头反对任何人。

  因此,中国在投票的时候会表现的比较“稳健”,尽量不得罪人。

  当然,投弃权票并不代表对议案没有立场。以1997年关于组织多国部队进入阿尔巴尼亚的决议草案投票为例,在投票前,我国大使秦华孙曾表示:阿尔巴尼亚问题有其复杂性,本质上属于阿尔巴尼亚内政,安理会授权采取活动是与《联合国宪章》不符;但同时,考虑到阿尔巴尼亚政府尽快恢复局势稳定的迫切愿望,中国不阻拦决议草案的通过。”

  最终,中国选择了投弃权票。

  壹读君要提醒的是,即使是在这一阶段,如果议案涉及到中国的绝对利益,中国也会毫不犹豫地选择行使否决权。1997年和1999年,中国就在两份与台湾问题有关的决议草案中投出反对票,行使一票否决权。由此可见,维护主权和领土完整是中国的原则,没有任何商量的余地。

  这些年中国投弃权票的次数少多了

  事实上,随着国际局势的变化和中国外交策略的调整,中国对各种问题的态度的表达也日趋明确。

  2001年至今,中国一共投出18次弃权票,而同期俄罗斯以21次弃权胜出。

  恭喜俄罗斯。

  从投出反对票的次数,也可以看出中国正在更明确地向外界表达出自己的态度。冷战结束至今,中国在联合国安理会投票表决中一共投出8次否决票,仅比俄、美两国略少。而英、法两国在冷战以后就没再投出过反对票。

  由此可见,随着综合国力的不断强大,涉及中国国家利益的问题越来越多,中国的态度也更加明确、更加强硬。但“不得罪人”依然是中国需要考虑的一个问题,比如尽量不要得罪俄罗斯这样的准盟友,也不要跟国际舆论彻底过不去。

  说到底,投不投弃权票,跟国家实力、价值取向都有关系,不能只看眼前利益、把投票当投机。在成为一个负责任大国的道路上,中国也还在“摸着石头过河”。

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 冷战 中国 弃权票 安理会 联合国


更多精彩:
娱乐吧 https://www.yuleba.org

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号