乐平新闻 首页> 文化> 正文

河南邓州市白洼村只有黑白两姓 村民大都热爱围棋

2019-08-06 08:32:51
  

  几年前,宋丹丹、赵本山以“白云黑土”的小品风靡全国,“白云”和“黑土”两个人名深入人心。大家都知道“白”是个姓氏,难道还有姓“黑”的人?“管我叫小黑,不是人黑,而是老祖宗传下来的姓。”小黑说。

  黑云鹏籍贯河南洛阳,在厦门生活6年了,公司所有人都叫他小黑。有一次市里的领导去他们公司视察,听到别人叫他小黑,领导好奇地问:“这小伙子长得白白净净,干吗叫他小黑?”下面一群人异口同声:“因为他爸是老黑,所以他就是小黑啊。”

  “听老辈的人说,我们黑姓人是从山西洪洞县移民的后裔,开始并不在河南居住。”小黑介绍,姓黑的人名字很难取,“黑字嘛,总给人黑暗的感觉,不太讨口彩,叫什么都有点反意”。不只是名字难取,第一次认识他的人总要问问,“小黑在这里,那小白在哪里啊?”不过还真是无巧不成书,小黑说,在他们河南的邓州市有个叫白洼村的地方,该村只有黑白两姓,而且村民大都热爱围棋。

  黑姓后人太少,连《百家姓》里都没有记载这个姓氏。“黑家”比较有名的,是近年来走红的著名“围棋女神”黑嘉嘉。她祖籍也是河南,现在代表中华台北队,经常参加国际赛事。

  小黑查过书,《春秋》上说:“微子之后有黑氏。”而微子就是黄帝的后裔。微子是暴君殷纣王的庶兄,因进谏殷纣王,和比干、萁子被孔子赞为“殷之三仁”。周公平定管叔、蔡叔和殷纣王的儿子武庚的联合叛乱后,周成王封微子于商族发祥地商丘,以示不断绝殷商对祖先的祭祀,国号为宋,爵位为公,微子因此成为宋国的开国君王。


更多精彩:
无纺布袋 http://www.zzrf001.com

乐平日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

乐平日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号